«Псевдорелигиозный экстремизм сродни нацизму» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Псевдорелигиозный экстремизм сродни нацизму»

12.05.2010


Православные священнослужители прокомментировали предложение протоиерея Всеволода Чаплина …

На днях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил добиваться, чтобы в системе европейского международного права запрет на идеологию псевдорелигиозного экстремизма был приравнен к запрету нацизма. В связи с этим корреспондент сайта Regions.ru попросил православных священнослужителей прокомментировать предложение отца Всеволода.

Вполне адекватным, но трудно реализуемым назвал инициативу протоиерея Всеволода Чаплина настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко). «В предложении отца Всеволода, безусловно, есть здравое зерно. Однако враги религии всегда и всюду будут продолжать нападки на веру, так что, в конечном счете, мне кажется, даже столь разумная идея ни к чему не приведет», - сказал он. По мнению отца игумена, в ответ на предложение протоиерея «псевдорелигиозные деятели сами могу начать приравнивать традиционные религии к фашизму или к чему-нибудь подобному».

Согласен с предложением отца Всеволода Чаплина председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). «Безусловно, псевдорелигиозный экстремизм должен быть запрещен на международном уровне наравне с нацизмом», - заявил он. По словам священника, прежде чем принять подобный запрет как норму международного права, необходимо, чтобы «мировая общественность вполне осознала ту опасность, которую несет псевдорелигиозный экстремизм». «Все власти мира должны будут позаботиться о конструктивном диалоге между государством и обществом, который разъяснил бы, чем псевдорелигиозный экстремизм сродни нацизму и чем именно он опасен», - заключил отец Платон.

Между тем, священник Александр Парфенов, клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора, не доверяет государству в решении вопросов, связанных с религией. «Плох экстремизм всех видов как таковой. Любые политические или псевдорелигиозные игры представляют опасность для общества», - заметил он. «Что же касается предложения отца Всеволода Чаплина, то здесь есть свои подводные камни. Запрет на идеологию псевдорелигиозного экстремизма должен быть сформулирован настолько четко и прозрачно, чтобы не было возможности использовать его для политически нечистых манипуляций, для преследования мирных граждан. Это очень тонкая и трудная работа. Поэтому Бог ему в помощь!» - подытожил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме