Патриарх Кирилл распорядился оказать содействие в поиске мест массовых убийств евреев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл распорядился оказать содействие в поиске мест массовых убийств евреев

12.05.2010

Накануне 65-летия Победы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с письмом к президенту Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрию Каннеру, в котором распорядился оказать содействие в поиске мест массовых убийств евреев в годы Второй мировой войны, сообщает сайт "Православный Иерусалим".  "Ярким примером отстаивания исторической правды является проводимая вами работа по восстановлению мест, связанных с массовой гибелью евреев от рук фашистских оккупантов", - отметил глава Русской Православной Церкви. Он добавил, что "программа сохранения памяти о погибших безвинных людях заслуживает всяческой поддержки и сочувствия".

Ю.Каннер также сообщил что Патриарх Кирилл предложил ему обсудить подробности сотрудничества РЕК с Православной Церковью через отдел Московского Патриархата по взаимодействию между Церковью и обществом. Каннер пояснил, что реализуемый под эгидой РЕК мемориальный проект "Вернуть достоинство" направлен на поиск и приведение в порядок мест захоронений евреев - жертв Второй мировой войны на территории бывшего СССР. Места массовых убийств, сказал он, должны быть обозначены памятными знаками при соблюдении всех необходимых еврейских традиций и законов той страны, где они расположены. Как отметил Каннер, в этом проекте чрезвычайно важной является содействие со стороны Православной Церкви, имеющей влияние в различных регионах европейской части бывшего Советского Союза. Президент РЕК добавил, что нынешняя активизация диалога с Русской Православной Церковью началась после того, как в ноябре 2009-го Патриарх Кирилл принял в Москве лидеров еврейских организаций России. 

"Следует отметить, что до сих пор православные Патриархи не высказывались публично по тематике холокоста - в отличие от лидеров католического мира и протестантских авторитетов. Религиозные иерархи Европы уже десятки лет признают геноцид евреев как одну из самых страшных духовных катастроф западной цивилизации. Православная Церковь всегда обходила стороной тематику холокоста", - резюмирует сайт "Православный Иерусалим".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме