Протоиерей Александр Половинкин: Формат конференции оптимален для творческой работы и для обмена мнениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Половинкин: Формат конференции оптимален для творческой работы и для обмена мнениями

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 11.05.2010


Волгоградский священник о своем участии в V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед» …

Я участвую в конференции, организуемой деловым сообществом «ДелоРус», уже в четвертый или пятый раз. Должен сказать, что с каждым разом уровень конференции возрастает. Уровень форума возрастает по числу участников, по разнообразию важных тем, которые здесь поднимаются и обсуждаются, поэтому мне интересно принимать участие в этой конференции.

Меня привлекли некоторые отдельные выступления, например, доклад заместителя директора Санкт-Петербургского колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Елены Викторовны Примеровой из Санкт-Петербурга. Она рассказала о своем православном колледже, где идет важная и глубокая работа. Мы с ней договорились встретиться, она обещала подробнее рассказать о своей деятельности, поделиться каким-то материалом. Хочется что-то позаимствовать из этого опыта.

Несомненно, я узнал что-то новое и для себя на прошедшей конференции. В частности, много интересного и нового для меня рассказал игумен отец Анатолий (Берестов). Меня заинтересовал доклад, представленный на его секции «Александр Невский - образец здорового образа жизни», о тех продуктах, которые выращиваются генно-модифицированным способом, вредных для людей, а также о тех опасностях для России, которые с этим связаны. На этой секции я впервые услышал о разнообразных опасностях в большом спорте. Эти опасности серьезны, поэтому о них надо знать.

Что касается формата конференции, то он оптимален для творческой работы и для обмена мнениями. Такой формат позволяет параллельно отдыхать, духовно наполняться, посещая монастыри. Сочетание научного труда с духовным развитием и укреплением - достоинство такого формата мероприятия. Именно такое сочетание сегодня требуется. Я занимаюсь разработкой темы творчества на духовно-нравственной основе. Это созерцающее творчество, когда конструктор или ученый решает проблему не только умом, но одновременно молится, просит Бога помочь в решении данной проблемы, опираясь на то, что Богу известно все обо всем в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому если молить и просить Бога, то Он подсказывает идеи, мысли, образы. Многие русские ученые - Ломоносов, Менделеев, Сикорский и другие - свои выдающиеся открытия и разработки сделали именно благодаря такому высшему духовному творчеству. Я никого не хочу обидеть, но такое творчество возможно только для Православием укрепленных людей. И можно вполне обосновано сказать, что оно не так доступно для католиков. Оно совсем недоступно для мусульман. И поэтому наша страна, имея возможность развития духовного творчества, обладает громадным потенциалом по созданию того, что другим недоступно. Этот потенциал имеет для России гораздо большую ценность, чем те природные ресурсы, которыми обладает наша страна. Это наше большое достоинство, которое мы еще мало поняли и мало используем.

Комфортные условия и насыщенная программа конференции не мешает научному поиску, наоборот, они только разнообразят его. Несомненно, отсюда многие уедут с хорошими мыслями и новыми идеями. Мне нравятся эти конференции, потому я и участвую в них не в первый раз. На этот раз собрались очень достойные люди, которые взаимно обогатили друг друга.
Протоиерей Александр Половинкин, доктор технический наук, профессор Волгоградского государственного технического университета, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

05.06.2009 | Нам необходима вера и культура предков

Доклад на конференции сообщества "ДелоРус" "Пути собирания Русского Мира", проходившей в рамках международного форума "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности"

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме