Андрей Кокошин: Основная тяжесть борьбы с нацизмом выпала на долю нашего народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин: Основная тяжесть борьбы с нацизмом выпала на долю нашего народа

11.05.2010

Цена ПобедыСоглашение о продлении базирования Черноморского флота в Крыму и новый договор о сокращении ядерного оружия с США стали значительными успехами отечественной дипломатии. Но даже их затмевает приближающееся 65-летие победы над фашистской Германией. В этом убежден бывший секретарь Совета безопасности России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин, который поделился своими соображениями с газетой «Взгляд».
 
По словам А.Кокошина, «Янукович и его коллеги по партии и фракции явно ориентированы на значительное улучшение украинско-российских отношений. Они прекрасно понимают, что вопрос о базировании Черноморского флота - один из важнейших для этих отношений вопрос, к тому же имеющий сильную эмоциональную окраску». Политик отметил, что «это соглашение уже создает важные предпосылки для нового курса Украины во внешней политике. Курса, отличного от того, что проводил предыдущий президент Виктор Ющенко».

Также А.Кокошин коснулся вопроса о подписании нового договора об СНВ. «В любом случае, это значительное достижение отечественной дипломатии. Ей удалось существенно подвинуть американскую сторону от ее изначальной позиции, которая была для нас неприемлемой. В итоге получился довольно сбалансированный, взаимоприемлемый документ», - считает политик.
 
Говоря об участии военнослужащих стран НАТО в Параде на Красной площади 9 мая, А.Кокошин сказал, что «в годы Второй мировой войны наша страна имела по-настоящему союзнические отношения с целым рядом нынешних членов НАТО. Сейчас наблюдаются тенденции со стороны ряда членов этого альянса к улучшению отношений с Россией. Так что участие в Параде военнослужащих из западных стран можно считать оправданным».

Также политик прокомментировал последний опрос ВЦИОМа, согласно которому каждый четвертый россиянин считает, что без союзников мы бы не победили. Но большинство, 63% граждан, думают, что справились бы. «Я уверен, что правы эти 63%, хотя без союзников победа досталась бы нам большей ценой, потребовала бы большего числа жертв и больше времени. Стоит, в том числе, иметь в виду, что целый ряд видов поставок нам союзниками оружия, техники, продовольствия по ленд-лизу имели очень большое значение для Красной Армии. Это отмечал в свое время Георгий Константинович Жуков. Но нет никакого сомнения, что основная тяжесть борьбы с опаснейшим врагом в лице германского нацизма, его вермахта, подчинившего себе перед нападением на СССР почти всю Европу, выпала на долю нашего народа. И в этой общей победе над гитлеровской Германией, ее сателлитами (и довольно многочисленными приспешниками в Европе) нашей стране, нашему народу неоспоримо принадлежит выдающаяся роль», - заключил Андрей Кокошин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме