Алексей Пушков: Европа находится в состоянии стагнации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: Европа находится в состоянии стагнации

Мировой экономический кризис / 11.05.2010


Известный политолог считает, что уже через 30 лет уровень европейского ВВП сократится до четверти от его сегодняшнего показателя …

«Последние события в Греции, снижение курса евро и крайняя неуверенность, царящая и в Европе, и повсюду в мире относительно ближайшего будущего таких стран, как Испания, Италия и Португалия (которые могут оказаться в такой же ситуации, как и Греция), лишь дополнительно подчеркивают то крайне уязвимое состояние, в котором оказалась современная Европа», - заявил в интервью КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

По словам политолога, «в то время как в России все время решают вопрос, как бы нам присоединиться к Европе, удельный вес европейского континента в мировых делах все больше снижается». «Европа привыкла к своему глобальному экономическому господству и политическому влиянию, с которым, по всей видимости, придется очень скоро расстаться. Причем, по мнению нобелевского лауреата Роберта Фогеля, траектория падения Европы будет очень резкой. В результате она утратит свои вес и влияние гораздо быстрее, чем многие ожидают», - продолжил эксперт.

Как отметил А.Пушков, «уже через 30 лет уровень европейского ВВП сократится до четверти от его сегодняшнего показателя». «К этому времени 15 ведущих стран Европы по своему ВВП будут составлять лишь восьмую часть экономики Китая. Низкая рождаемость, которая стала одним из социальных проклятий современной Европы, приведет к тому, что к 2050 году она потеряет 54 миллиона своих граждан. В силу этого она уже в обозримом будущем окажется не только позади США и Китая, но даже пропустит вперед Бразилию и Индию (не только по темпам роста, но и абсолютным показателям тоже). Конечно, Европа останется очень богатым континентом, поскольку ресурсы, которыми она располагает, накапливались в течение многих сотен лет. Но это будет стагнирующий континент, который проигрывает схватку за будущее (прежде всего Азии)», - добавил он.

«Центр мирового экономического развития смещается в Азию. И мы уже как минимум несколько лет живем в «азиатском веке». Сегодня 21 страна АСЕАН производит более 50% мирового ВВП. На них также приходится 3,5 трлн долларов суверенных фондов (то есть накоплений, которые могут быть использованы для инвестиций). В этом отношении лидирует, конечно, Китай с примерно 2 трлн долларов золотовалютных резервов. В то время как на США приходится 30% мировой капитализации (а на Европу 25%), Азия сегодня уже достигла уровня 32% мировой капитализации. Все это способствует появлению вопроса, насколько перспективно присоединяться к падающему континенту. Конечно, по сравнению с уровнем жизни в странах ЕС (в той же Франции, Германии, Великобритании или Швеции) Европа намного нас опережает. Но, несмотря на все это, речь идет о континенте, который находится в состоянии стагнации и тяготеет к превращению в очень удобную, но всего лишь провинцию современного мира. Насколько правильно с нашей стороны в этих условиях ориентироваться именно на Европу?» - вопрошает аналитик.

«Обращает на себя внимание, что президент Обама относится к Европе как к хотя и важному партнеру для США, но не как к главному партнеру. Европа — это лишь одна из традиционных американских опор в современном мире. Но Обама считает, что главное будет происходить в Азии. Судьба XXI века будет решаться именно здесь, а уже не в Европе», - заметил А.Пушков.

«То, что мы как-то застыли на уровне поиска путей вхождения в Европу, в то время как весь мир уже смотрит на другие центры силы, вызывает очень большие вопросы. О том, насколько правильна такая линия и не задуматься ли нам, чтобы переориентироваться (по крайней мере частично) на Азию и ее рынки и те новые технологии, которые здесь развиваются. Факт того, что сейчас начинают строиться новые ветки наших трубопроводов в направлении Китая и страны АСЕАН (через приморские порты), является отражением новой тенденции. Тенденции превращения Азии в главную «мастерскую мира». И не только «мастерскую», кстати, но еще и в главный технологический центр современного мира», - добавил эксперт.

Как отметил политолог, «в то же время складывается такое ощущение, что на политическом уровне мы замерли на том самом «европейском выборе», о котором говорил еще Горбачев, который безуспешно пытался построить «общеевропейский дом»». «Для нас слияние с Европой осложняется еще и тем, что Россия имеет с ней очень непростую историю отношений. У нас сложная история с Польшей и странами Прибалтики. Кроме того, у нас есть история холодной войны с западноевропейскими странами, которые до сих пор остаются ближайшими союзниками США. В Европе чрезвычайно сильно американское влияние, и оно далеко не всегда благоприятно для нас. Я думаю, что пришло время задуматься о том, чтобы повесить удельный вес других центров силы в нашей внешней политике и внешнеэкономической стратегии. Повторяю, частично это уже происходит. Но сознательной стратегии такого рода, на мой взгляд, пока не просматривается. Мы до сих пор смотрим в прошлое и пытаемся слиться с континентом, который главенствовал в прошлом, но который все больше и больше теряет свое лидерство в настоящее время. И вряд ли это есть правильная стратегия для России», - заключил Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме