В День Победы митрополит Филарет и Александр Лукашенко зажгли свечи перед чудотворной Минской иконой Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День Победы митрополит Филарет и Александр Лукашенко зажгли свечи перед чудотворной Минской иконой Божией Матери

10.05.2010

9 мая, в Неделю о слепом и 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии, совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Геннадий Дзичковский, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, соборное духовенство, сообщает сайт Патриархия.ru. По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, по окончании которого владыка Филарет обратился к собравшимся с проповедью.

"Благодарю всех за молитвы в этот достопамятный день — День Победы нашего народа над неприятелем, посягнувшим на нашу страну, на наш народ. Эти молитвы мы не должны оставлять, но всегда помнить о той жертве, которую народ наш принес для избавления не только нашего Отечества, но и многих других, которые вместе с нашими воинами сражались с врагом", - сказал владыка. "Вечная память нашим героям, павшим за Отечество наше! Слава и честь доблестным труженикам на трудовых фронтах, тяжесть которых наша страна переживала и переживает, ибо раны войны еще чувствительны и на телах наших воинов, и на жизни нашего народа. Еще надо много потрудиться и усердно молиться, чтобы Господь помог нашей стране, нашему народу твердо стоять на позициях мира и независимости! Храни вас всех Господь! Многая и благая всем лета!", - завершил проповедь архипастырь.

В этот же день по окончании парада по случаю 65-летия Великой Победы Свято-Духов кафедральный собор посетил глава белорусского государства А.Г. Лукашенко. У входа в собор президента Белоруссии встречал митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Под молитвенное пение священнослужителей собора Патриарший экзарх вместе с главой республики проследовали к чудотворной Минской иконе Божией Матери, где вместе затеплили свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Хор священнослужителей возгласил «Вечную память». Затем на солее храма владыка Филарет приветствовал Александра Лукашенко, после чего было возглашено многолетие президенту, «властем, воинству и народу» Белоруссии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме