Первый арест в Приштине в связи с преступной торговлей органами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый арест в Приштине в связи с преступной торговлей органами

Косово / 10.05.2010


Криминальные следы ведут к политической верхушке самопровозглашенного государства Косово …

«Полиция Еулекса (гражданско-полицейской Миссии ЕС в Косове), по приказу Специального прокурора, обыскала дом Сабита Геци и арестовала его по подозрению в совершении военных преступлений с апреля по июнь 1999 года», - предало 6 мая агентство «Срна» со ссылкой на пресс-службу Еулекс.

С.Геци, известный под кличкой «Биг босс», является одним из влиятельнейших сотрудников тайной службы Освободительной армии Косова (ОАК) ШИК, о деятельности которой в связи с серией политических убийств ведется обширное расследование.

Официальные представители Еулекса заявили в интервью Радио-ТВ Сербии (РТС), что Геци арестован после расследования в связи с лагерями в Албании, в которых во время боев в Косове в 1999 году содержались, подвергались пыткам и убийствам сербы, неалбанцы и албанцы, объявленные ОАК «предателями». РТС указывает, что Геци связан с лагерем, находившимся в городе Кукес на севере Албании.

Расследование Еулекса началось прошлым летом, после публикации мемуаров бывшего главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». В ней она, в частности, сообщала, что участники ОАК похищали людей, подвергали их пыткам, а затем продавали их внутренние органы. Всего было похищено около 300 человек, в основном, сербов.

Объединение ветеранов ОАК резко осудило арест Геци, пригрозив полиции Еулекс «острыми мерами».

По сообщению белградских «Вечерних новостей», заместитель сербского прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич заявил, что арест С.Геци это результат сотрудничества с Еулексом, дающий основание надеяться, что в будущем сотрудничество будет еще лучшим.

По сообщению агентства «Срна» от 9 мая, прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич сказал, что Геци это человек, имя которого упоминается в связи со многими делами организованной преступности. Он подчеркнул, что Еулекс преследует Геци за преступления в лагерях на севере Албании, а Белград за торговлю человеческими органами.

Сразу после косовского конфликта 1998-1999 годов С.Геци неоднократно вступал в конфликты с полицией УНМИК (временной ооновской администрации в крае). В 2000 году он был арестован за угрозы и рэкет, и осужден на пять лет.

Как пишет сербская газета «Данас», Сабит Геци через «начальника штаба» ОАК Сулеймана Селими по кличке «Султан», ныне командира Косовского защитного корпуса - легализовавшейся ОАК, поддерживал связь с дреницкой преступной группировкой, которую возглавляет косовский премьер Хашим Тачи. Геци также находится в контакте с Рамушем Харадинаем.

Источники газеты утверждают, что за нынешним уголовным преследованием Сабита Геци, скорее всего, стоит его конфликт с Хашимом Тачи.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме