«Мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны»

10.05.2010


В 65-ю годовщину Победы Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя …

Патриарх Кирилл, 9 мая 2010. Фото: <a class=Патриархия.Ру" title="Патриарх Кирилл, 9 мая 2010. Фото: Патриархия.Ру" width="337" height="250" align="right" />Вчера, 9 мая, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном cоборном Храме Христа Спасителя. В этот день Предстоятель Русской Церкви впервые совершил особое литургическое поминовение, установленное в Русской Православной Церкви в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Патриархия.ru.

Богослужение, которое отныне будет ежегодно совершаться 9 мая, включает особые прошения «о вождех и воинах, за Веру и Отечество жизнь свою положивших», на заупокойной ектении во время служения Божественной литургии, благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и заупокойную литию о почивших воинах. Благодарственная молитва Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов составлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на основе молитвы святителя Филарета (Дроздова) в память Победы в Отечественной войне 1812 года.

«Мы сейчас не на параде, а в храме, и мы вознесем наши молитвы Господу о нашем Отечестве, народе, ветеранах и, конечно, заупокойные молитвы о всех, кто жизнь свою положил на поле брани, в плену, и заточениях, и в горьких работах», - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к московскому духовенству и верующим перед началом молебна, сообщает «Интерфакс-Религия».

На малом входе Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возвел в сан протоиерея священнослужителей, трудящихся в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, имеющих воинское звание полковника. Сана протоиерея были удостоены:
священник Александр Добродеев, клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами;
священник Александр Козин, клирик храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье;
священник Сергий Привалов, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Заяицком;
священник Александр Шестак, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке;
священник Александр Федоров, заштатный клирик Киевской митрополии.

Священнослужители, имеющие воинское звание полковника, возведены в соответствии с синодальной традицией в сан протоиерея за труды в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и за пастырское душепопечение.

Святейший Патриарх Кирилл также рукоположил диакона Григория Шинова, учащегося Московской духовной семинарии, клирика домового храма в честь Покрова Божией Матери Московских духовных школ, во пресвитера.

За богослужением Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы об упокоении новопреставленного епископа Якутского и Ленского Зосимы. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

По словам Патриарха, Церковь смотрит на минувшую войну под «особым углом духовного зрения», являясь «хранительницей той великой правды, что все в этом мире возникает от соприкосновения добра и зла». В XX веке, сказал Патриарх Кирилл, российский народ был вынужден перенести много зла и страданий, однако «Господь смыл эту неправду и зло кровью отцов наших, как не единожды было в истории рода человеческого».

«Поэтому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны», - подчеркнул Патриарх Кирилл, добавив, что эта война «явила нам Божию правду о нас самих, наказала нас за грех, явив нам силу и слабость нашего народа». «Мы имели силу победить, и теперь на нас великая ответственность не уклониться от этой великой исторической обязанности - быть победителями», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл возглавил «Последование благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне», и заупокойную литию, за которой были совершены молитвы о вечном упокоении душ «вождей и воинов наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». Богослужение завершилось пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также принял вчера участие в торжественном приеме в Кремле от имени Президента России по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. На прием в Кремль были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, а также главы иностранных государств, прибывшие в Москву на празднование 65-летия Великой Победы.

От Русской Православной Церкви в приеме приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В этот же день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Ювеналий, митрополит Варсонофий, протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Всеволод Чаплин присутствовали на параде в честь 65-й годовщины Великой Победы на Красной площади.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме