Максим Рева: Российский посол считает, что признание Россией оккупации Эстонии СССР неизбежно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Рева: Российский посол считает, что признание Россией оккупации Эстонии СССР неизбежно

10.05.2010

Российское посольство в Таллине аннулировало приглашение на прием по случаю Дня Победы члену правления "Ночного дозора" Максиму Реве. Об этом ему было объявлено дежурным посольства, когда Рева пришел 7 мая в соответствии с ранее присланным ему приглашением на прием в честь 65-летия Победы над фашисткой Германией, сообщает ИА Regnum.

"Для меня это стало неприятной неожиданностью. В посольстве прекрасно знают мои контактные данные - телефон и электронный адрес, однако никто из сотрудников посольства не соизволил со мной связаться. Я прекрасно понимаю, меня решили таким образом проучить за мою критику политики проводимой советником посланником посольства РФ Вячеславом Тучниным", заявил М.Рева.

Недавно в беседе с корреспондентом агентства он рассказал: "Посольство Российской Федерации в Эстонии подготавливает политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными борцами за свободу Эстонии". По словам Ревы, ключевую роль в этом процессе играет российский дипломат Вячеслав Тучнин, прибывший в Эстонию около года назад на должность советника-посланника. Как заявил Рева, об этой деятельности российского дипломата ему и ряду российских соотечественников стало известно из личных бесед с Вячеславом Тучниным. "Российский дипломат не стеснялся заявлять, что признание Россией оккупации Эстонии Советским Союзом неизбежно и нам, российским соотечественникам, проживающим в Эстонии, необходимо смириться с этим и не мешать этому процессу. - рассказал Рева, - Вячеслав Тучнин также любит рассуждать о том, как было бы здорово, если бы ветераны, победившие фашизм, побратались бы с бывшими эсэсовцами и вместе возлагали цветы к одним памятникам".

Подобную позицию советника-посланника посольства России эстонский антифашист расценил как открытый коллаборационизм: "Вызывает удивление, насколько позиция Тучнина солидарна с эстонской, - отметил Рева. - Например, он называет русских, живущих в Эстонии, маргиналами и эмигрантами, видит за благо обучение русских детей на эстонском языке, считая, что это сделает их конкурентоспособными на рынке труда. Его позиция заключается в том, что Посольство Российской Федерации должно больше привлекать для работы с соотечественниками тех русскоговорящих политиков или общественных деятелей, которые являются членами националистических партий Эстонии, и необходимо больше прислушиваться к мнению лидеров этих партий. Разговаривая с Тучниным, испытываешь ощущение, что находишься не в российском Посольстве, а на пропагандистской лекции в музее оккупации".

По мнению Максима Ревы, деятельность советника-посланника России не является его личной позицией, а носит системный характер. Об этом, по словам общественного деятеля, свидетельствует то, что празднование 65-летия Победы, заявленное МИД РФ как приоритетное направление деятельности, в Эстонии практически сорвано. Лидер "Ночного дозора" рассказал изданию, что по решению прошлогодней конференции Российских соотечественников Эстонии был создан общественный комитет по празднованию 65-летия Победы. Этот комитет подготовил план, переданный в посольство России еще в августе прошлого года. С целью противодействия искажению исторических фактов, лежащих в основе праздника, было предложено провести ряд мероприятий, ориентированных на молодежь и преподавателей истории русских школ Эстонии. Были предложены и массовые мероприятия, посвященные Великой Победе. Однако, согласно сообщению Ревы, возглавляемая Тучниным посольская комиссия ограничилась проведением келейных мероприятий для ветеранов и организацией платных концертов для широкой публики, но в небольших залах. "Созданный Тучниным формат мероприятий вполне устраивает эстонских националистов, надеющихся на то, что русские Эстонии забудут День Победы", - считает Рева. Он добавил, что вокруг Тучнина группируются и отколовшиеся недавно от "Ночного дозора" представители движения "Вместе", появление которого приветствовала эстонская Полиция безопасности.

Эстонское добровольное движение "Ночной дозор", одним из лидеров которого является Максим Рева, было создано жителями Таллина в 2006 году для защиты монумента павшим советским воинам, известного как "Бронзовый солдат". Более года участники движения несли круглосуточную вахту у памятника. Многие из членов "Ночного дозора" подвергались репрессиям со стороны эстонских властей. В апреле 2007 года двое из участников "Ночного дозора", Дмитрий Линтер и Максим Рева, по сфабрикованному эстонскими властями обвинению в организации массовых беспорядков были арестованы и провели в заключении более полугода.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме