«Замечательных произведений о войне – великое множество» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Замечательных произведений о войне – великое множество»

07.05.2010


Православные священнослужители о творческом наследии, посвященном Великой Отечественной войне …

«В первую очередь война передана с особой остротой в песнях военных лет. Что же касается кинематографа, то я бы назвал одной из сильнейших лент - "Проверка на дорогах", где показаны не масштабные события войны, а судьбы отдельных людей» - сказал в интервью сайту Regions.ru заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко, отвечая на вопрос издания, что из огромного творческого наследия, посвященного Великой Отечественной войне кажется ему наиболее важным и выдержавшим проверку временем.

  «Из книг хотел бы особенно выделить "Судьбу человека" Шолохова. И кино, снятое по этой книге, мне тоже кажется удачным. Мне нравится фильм "Они сражались за Родину". Из новых фильмов хорошо снята кинолента "Звезда", но в ней, к сожалению, чувствуется, что молодые актеры далеки от напряжения военного труда и подвига. Поэтому, когда они с довольными лицами парней 90-х хотят показать военный героизм, это выглядит натужно и нарочито», - заметил отец Филипп.

«Из художественных произведений на меня в детстве произвели особое впечатление военные главы из книги "Отец Арсений". Не все признают существование отца Арсения, хотя в сборнике говорится, что речь идет о жизни реального человека. Я считаю, что за этим образом стоит все-таки конкретный пример. И я бы хотел особо отметить и рекомендовать к чтению рассказ из этого сборника - "Отец Платон Скорино", относящийся, непосредственно к военной теме», - добавил священник.

«О войне мы также можем узнать из уст ее участников. Большое количество таких живых рассказов о войне собрано на интернет-ресурсе "Непридуманные истории о войне". А для реалистичного зрительного образа есть кадры кинохроники и советской, и немецкой. И достаточно ознакомится с этим материалом, чтобы понять насколько страшно и тяжело жилось людям в то время», - подытожил отец Филипп.

В свою очередь иеродиакон Иоанн Корниенко среди кинолент, посвященных годам войны, отметил фильм «Отец солдата», поставленный в 1964 году грузинским режиссером Резо Чхеидзе, а также киноленту «Семнадцать мгновений весны», которая, по его словам, «является не просто наследием Великой Отечественной войны, но уже и памятником тех непростых лет». Не менее важным наследием войны отец Иоанн считает и Мемориальный комплекс на Поклонной горе, а также Ленинградскую симфонию Шостаковича, которая, по его словам, «энергетически и духовно повлияла на наших соотечественников в годы войны». Он с сожалением отметил, что сегодня о значении этого произведения, звучавшего еще в блокадном Ленинграде, стали забывать. Среди авторов, которые писали о военных годах, иеродиакон выделил Александра Твардовского и Михаила Шолохова. По его словам, «каждый из них в своих произведениях пытался передать свой эксклюзивный аспект видения войны». «Все это - истинные памятники истории, которые нам всегда будут напоминать о тех нелегких годах войны. Я бы посоветовал молодому поколению уделить внимание именно этому наследию Великой Отечественной войны, поскольку все эти произведения искусства помогут наладить живой диалог поколений», - заключил отец Иоанн.

«Великая Отечественная война вызвала огромный резонанс в нашем искусстве. И у каждого, наверное, есть свои любимые произведения об этой войне», - заметил священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района. «Мне, например, очень нравятся такие фильмы, как "Небесный тихоход" и "В бой идут одни старики". Разделяю всенародную любовь к "Семнадцати мгновениям весны". Очень люблю тихие задушевные песни военных лет, особенно "В землянке"«, - рассказал отец Игорь.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает крайне сложным выделить какое-то одно произведение о Великой Отечественной войне. «Я все приемлю. Рекомендовать что-то конкретное из всего этого океана произведений о Войне очень трудно», - сказал он. «В живописи я бы выделил полотна художников-грековцев. В музыке - это, безусловно, Седьмая (Ленинградская) и Восьмая симфонии Шостаковича. А "Священная война" Анатолия Александрова, по-моему, - просто гениальная песня. Не могу слушать ее без слез. Потрясающее произведение искусства», - заключил отец Димитрий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области любит песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой. «С детства мой самый любимый фильм о войне - "Семнадцать мгновений весны". А образ, созданный Вячеславом Тихоновым, я считаю одним из лучших в отечественном кинематографе. Из музыкальных произведений в первую очередь назвал бы Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Из песен выделил бы "В землянке", "Синий платочек". Вообще мне очень нравятся песни военных лет в исполнении Лидии Руслановой», - рассказал отец Алексий.

  Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак высоко ценит художественные произведения о Великой Отечественной войне, но предпочитает им свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий. «Замечательных произведений о войне - великое множество. Но наиболее ценными мне представляются свидетельства очевидцев и непосредственных участников военных действий», - заявил он. «Огромное впечатление произвели недавно изданные воспоминания подполковника Василия Новобранца. Потрясающие свидетельства мы найдем и на страницах знаменитой книги "Отец Арсений". Но я люблю также книги Б.Васильева и В.Быкова. Из произведений кинематографа обязательно хочется отметить "Белорусский вокзал" и "Они сражались за Родину", а из песен - "Вечер на рейде" и "В землянке"», - заключил отец Андрей.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме