Николай Бурляев: «Славянская культура и праздник Великой Победы для нас едины в этой программе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «Славянская культура и праздник Великой Победы для нас едины в этой программе»

"Золотой Витязь" / 07.05.2010


В Москве стартовал I Славянский форум искусств "Золотой Витязь" …

Н.П.БурляевСвоей музыкальной составляющей I Славянский форум искусств торжественно открылся 5 мая в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Форум, который продлится до 10 июня, посвящен Дням славянской письменности и культуры и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба СФИ. Его приветствовали Президент России Д.А.Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Совета Федерации С.М. Миронов, Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, Полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко, Министр культуры А.А.Авдеев, Председатель Союза кинематографистов России Н.С.Михалков и другие официальные лица страны. Приветствовал гостей и участников Форума Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который пожелал форуму стать заметным событием, послужить духовно-нравственному возрождению России и сплочению славянских народов.

Поздравляя с открытием Форума, Президент России Д.А.Медведев выразил уверенность, что «насыщенная программа, собравшего представителей многих стран и знакомящего с достижениями кинематографа, литературы, живописи, музыки - свидетельствует об активном развитии современных славянских культур. А искренний интерес публики к этому мероприятию демонстрирует стремление братских народов расширять гуманитарное сотрудничество».

Президент «Золотого витязя», народный артист России Николай Бурляев, стоя на академической сцене, вспоминал, как делал первые шаги этот кинофестиваль, а «на одиннадцатом году жизни мы родили театральный форум, на двенадцатом году - первый форум русского боевого искусства. И вот сегодня в наш славянский венец вплетаются еще три самостоятельных форума: музыкальный, литературный, изобразительный», перечислял он. «Славянская культура и праздник Великой Победы для нас едины в этой программе, поскольку в Победе велика роль славян - они сломали хребет фашизму», - подчеркнул Н.П.Бурляев. Затем он позвал на сцену «второго родителя» Славянского форума, с которым была оговорена «сама возможность появления такого форума в стране». Им оказался министр культуры России Александр Авдеев. «Проводя этот форум, вы удачно не замкнули его только славянами, - сказал министр. - Важно, что праздник начинается накануне Дня Победы. Мы единственная страна, которая себя освободила без чужой помощи в этой самой крупной и страшной войне. Мы народ, который обладает великой культурой и может выжить только свободным и независимым», - отметил А.Авдеев.

Гостями Торжественной Церемонии открытия Форума стали: Председатель Комиссии по культуре Совета Федерации А.С.Дзасохов, Председатель Комитета по культуре Государственной Думы Г.П.Ивлиев, Ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в России г-жа Елица Курьяк, Советник по вопросам культуры Посольства Республики Болгария в России, заслуженный артист России Бисер Киров и другие известные деятели политики и культуры.

После официальной части на сцену вышли участники концерта «Наша Слава - Русская Держава»: юные хористы и известные музыканты, лауреаты международных и российских конкурсов исполнили духовные песнопения и песни военных лет. Организаторами концерта стали Московская государственная филармония и Православное церковно-певческое общество. Среди молодых участников - Детско-юношеский хор храма Живоначальной Троицы в Свиблово, Солдатский хор «За Веру и Отечество» при Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школе и другие. Государственный камерный хор «Алания» исполнил «Отче наш» на музыку осетинского композитора Тамерлана Хосроева. Баритон Владислав Косарев спел «Враги сожгли родную хату». Народный артист СССР Василий Лановой прочел фронтовые стихи Семена Гудзенко. Во втором отделении Праздничный хор Данилова монастыря пел казачьи и походные песни. Напоследок с монологом Тараса Бульбы «Что такое значит в Русской земле товарищество» обратился к зрителям народный артист РСФСР Алексей Петренко. Завершился концерт совместным пением патриотической «Священной войны» и песни «Встань за веру, Русская земля» на мелодию знаменитого марша «Прощание славянки» В. Агапкина.

  I Славянский форум искусств будет проходить на протяжении 35 дней не только в Москве и регионах России, но и в Белграде, Братиславе, Варшаве, Софии, Подгорице, Вене и других городах. Программу Форума составят около 350 мероприятий по различным видам искусства, в которых примут участие известные деятели культуры России и стран славянского мира. Основные площадки СФИ: Большой Кремлевский Дворец, Храм Христа Спасителя, Дом кино, галерея А.М. Шилова, Дом Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына, Измайловский Кремль и другие.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме