Михаил Леонтьев: «Проект еврозоны сегодня поставлен под очень большой вопрос» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Проект еврозоны сегодня поставлен под очень большой вопрос»

07.05.2010


Помимо проблем с Грецией, считает аналитик, у ЕС скоро возникнут трудности с Португалией, Бельгией, Ирландией, Испанией и Италией …

Михаил Леонтьев«События в Греции кому-то могут напомнить сюжет известного голливудского фильма «Спасти рядового Райана». Но проблема всей этой истории, в отличие от кинематографического аналога, заключается в том, что таких «рядовых», как Греция, в ЕС слишком много. Так что если спасать всех подряд, то на «сержантов» денег уже не хватит», - заметил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя начавшиеся в Греции беспорядки.

«Вообще, эти события являются отражением более широкого глобального процесса, который нужно рассматривать целиком. В мире продолжается глобальный финансовый кризис, источником которого в первую очередь являются США. И далее волна кризиса уже распространяется среди всех связанных с ними участников мировой экономической системы, построенной на долларе, полном доминировании США и субсидировании потребления в США и частично в Европе», - добавил он.

«Когда вы натягиваете веревку, она рвется в самом тонком месте, - продолжил М.Леонтьев. - Понятно, что, когда те же немцы искусственно подтягивали страны южной Европы к уровню лидеров, они делали это отнюдь не из альтруистических соображений, а ради расширения рынков. Так что они и стали первыми жертвами кризиса. Но сегодня «старая Европа» не хочет платить за страны, в которых пенсионный возраст ниже, чем в Германии или Франции. И это, в общем, резонно. Или можно вспомнить про 13-ю и 14-ю зарплату, которые греческое правительство собирается отменять. Это позволяет оценить уровень прежней «социальной халявы». Все потому, что греческая политическая демократия строилась на подкупе избирателя в долг».

«Собственно, это не единственная такая страна, и ничего сверхъестественного в этом нет. Просто в странах южной Европы очень высокую долю экономики составляет туризм, а от курсовой разницы очень сильно зависят бюджетные поступления, а также конкуренция с другими странами за поток туристов. В таких условиях туристически ориентированные экономики заинтересованы в том, чтобы девальвировать свои валюты. За счет этого они могут открыть второе дыхание своей экономике. При этом реальная проблема Европы заключается в том, что она не может печатать евро так, как американцы - доллар. А проблема Греции тем более усугубляется, что она не может печатать евро, а своей национальной валюты у нее больше нет. Это еще Бундесбанк может влиять на политику в еврозоне, а Греция вообще никак не может», - отметил аналитик.

«Греция слаба не потому, что у нее хуже экономические параметры, - полагает эксперт. - На самом деле, их структура примерно такая же, как у США. Например, почти такой же бюджетный дефицит. Причем если использовать не совсем научный термин, то можно сказать, что «степень халявы» здесь на порядок меньше, чем в США. Греция не национализировала крупнейшие финансовые институты, как американские власти (например, свою ипотеку). А значит не несет обязательств по ним. Да, Греции нужно срочно найти $8 млрд, чтобы рефинансировать свой долг. В то время как одни только американские ипотечные агентства уже получили сотни миллиардов долларов помощи от государства. А сейчас Freddi Mac просит еще $10 млрд. Хотел бы я посмотреть, как какой-нибудь греческий девелопер попросил бы себе миллиард. Это вызвало бы настоящий шок.Проблема в том, что Греция не является эмитентом или финансовым регулятором. То есть она не имеет возможности перекладывать на других свои проблемы, кроме как делая новые долги и скрывая от кредиторов реальное положение дел в своей экономике и свою платежеспособность. Американцы, как мы знаем, поступают иначе».

Вместе с тем, считает М.Леонтьев, «очень важно понимать, почему немцы изначально препятствовали выделению помощи Греции»: «Они осознают, что начать-то легко, а вот как и где потом остановиться - не совсем ясно. Конечно, спасти небольшую греческую экономику ЕС может. Но, вытаскивая Грецию, он (Евросоюз) должен быть готов к тому, что ему придется дальше вытаскивать Португалию, Бельгию, Ирландию и Испанию (что уже практически невозможно сделать). А дальше на подходе Италия. Последнюю же спасти невозможно ни при каких обстоятельствах. Только Италия и Испания составляют почти четверть экономики ЕС».

«На самом деле, проект еврозоны сегодня поставлен под очень большой вопрос. Европа формировалась как общность бессистемно. Это был растянутый компромиссный процесс. Там не только нет единства и эффективной системы управления, но и вообще какой-либо внятной системы. Вот почему то тут, то там выскакивают слабые звенья в условиях системного давления извне. Проблема в том, что если Греция или любая другая страна выйдет из ЕС, то весь европейский проект будет похоронен. Потому что до сих пор он держался на абсолютных гарантиях, которые дает Европа. Это все равно, как если бы США исключили из своего состава Калифорнию. Они в тот же момент перестанут существовать как единое государство. И такое утверждение тем более адекватно для описания перспектив такого гораздо более уязвимого проекта, как ЕС», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме