Игумен Анатолий (Берестов): «Это важное и нужное событие в жизни общества и Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Анатолий (Берестов): «Это важное и нужное событие в жизни общества и Церкви»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 07.05.2010


Известный пастырь о значении V международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства …

Проведение V международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед» нужным и полезным. Я не могу в целом оценить эту конференцию потому, что в основном работал на секции «Александр Невский - образец здорового образа жизни».

Должен сказать, что наша секция прошла на очень высоком уровне. На ней были сделаны интереснейшие доклады. Особенно был интересен доклад ведущего сотрудника учреждения Российской Академии наук, независимого эксперта по продовольственной и экологической безопасности доктора биологических наук Ирины Владимировны Ермаковой, которая говорила о негативном влиянии генно-модифицированных организмов на развитие здорового образа жизни и здоровье человека. Очень важным был доклад доцента академии постдипломного педагогического образования, кандидата педагогических наук Юрия Борисовича Никифорова, который говорил о значении духовности в физкультуре и спорте. Я считаю этот доклад важным потому, что в Русской Православной Церкви не принято говорить о спорте и физкультуре. Наблюдается даже отрицательное отношение к этому. Между тем, Юрий Борисович показал духовную основу, сущность и значение физкультуры и спорта для здорового образа жизни человека. Весьма интересен был доклад члена центрального совета ООД «Россия Православная» доктора философских наук, кандидата военных наук, полковника в отставке Владимира Михайловича Курылёва «О влиянии образа жизни на духовное и физическое здоровье человека».

Все доклады, прочитанные на нашей секции, были нужные и важные, поэтому мы решили выпустить эти доклады в виде дисков с том, чтобы распространять их не только в православной среде, но и среди невоцерковленных и неверующих людей. Было бы хорошо, если бы и невоцерковленные люди обратили внимание на те важные вопросы, которые поднимаются в среде православных ученых. Так что я доволен тем как проводилась V международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед». Считаю эту конференцию важным и нужным событием в жизни нашего общества и Церкви, в частности.

По итогам работы секции «Александр Невский - образец здорового образа жизни» была принята резолюция. Документ содержит, в частности, такой вопрос как значение проведения профилактики зависимого поведения у детей, подростков и молодежи. В резолюции акцент сделан в основном на этом вопросе. В документ внесено предложение о развитии трудового воспитания детей и школьников.

Также была выражена озабоченность, в связи с возможными негативными последствиями принятия законопроекта о ювенальной юстиции. Я рад, что в церковной среде поднимается вопрос о ювенальной юстиции. В 90-е годы мы много боролись против законопроекта о репродуктивных правах человека, который предполагал массовую стерилизацию женщин и введение полового воспитания детей. Мы тогда победили. Именно Церковь, священнослужители и церковная общественность первыми вступили в борьбу против принятия данного законопроекта. Вслед, в эту борьбу против этого законопроекта включилась вся общественность России. Теперь перед нами встала другая страшная проблема - ювенальная юстиция. Но в народе, в массах ничего не знают о ювенальной юстиции. Поэтому целесообразно было бы провести Всероссийскую конференцию по этому вопросу и рассмотреть его всесторонне, тщательно проанализировать данный законопроект, а не только говорить о его отрицательном влиянии на общество. Тогда, я думаю, мы, если сочтем нецелесообразным этот законопроект, сможем поднять всё общество на борьбу против него.
Игумен Анатолий (Берестов), руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме