Игорь Фроянов: День Победы - это великий национальный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: День Победы - это великий национальный праздник

07.05.2010


Известный русский историк о значении 9 Мая для современной России …

Лично для меня, как и для каждого русского человека, День Победы - 9 Мая - является великим национальным праздником. Я подчеркиваю слово «национальный», поскольку праздник этот касается, прежде всего, нас, русских, а также представителей других народов, входивших в состав Советского Союза, которые вместе с русским народом сломали хребет германскому фашизму. И поскольку я мыслю себя крупинкой русского народа, я отношусь к этой дате, в том числе и как к своему личному празднику.

Праздник Победы завоевали в 1945 году и передали нам по наследству наши отцы и деды, а если иметь в виду совсем молодых современных людей, то и прадеды. К сожалению, мы не смогли уберечь эту Победу в полной мере. На протяжении последних двух десятилетий наша страна оказалась в очень тяжелом и сложном положении. В тяжелейшей борьбе, которую нам навязал Запад - мы проиграли. Но этот проигрыш не стратегический, а в значительной степени частный. Поскольку жива еще Россия, жив русский народ, живы народы, населяющие Россию. Так что ещё неизвестно на чьей улице, в конце концов, будет праздник.

Но поскольку мы всё-таки потерпели поражение в «холодной войне» с Западом, то праздник Победы в Великой Отечественной войне приобретает для нас особое, чрезвычайно важное моральное значение. Во-первых, он напоминает нам о том, что наш народ способен завоевать Победу в самой жестокой, самой кровопролитной борьбе. Во-вторых, празднование Победы является, на мой взгляд, элементом сплочения русского народа столь необходимого в нынешних условиях.

В этом я вижу, прежде всего, значение тех далеких событий, которые имели место 65 лет назад. Они живы в нашей памяти, они являются для нас и опорой и стимулом в борьбе за существование. Сейчас Россия поставлена в условия именно борьбы за выживание, за своё существование. И пример наших предков здесь особенно необходим нам, современным людям.
Игорь Яковлевич Фроянов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме