Валерий Расторгуев: Вопрос в том, насколько наше правосознание готово к такого рода оптимизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: Вопрос в том, насколько наше правосознание готово к такого рода оптимизации

03.05.2010


Известный ученый прокомментировал новый федеральный закон о выплате компенсаций за несоблюдение сроков судопроизводства и исполнения судебных решений …

«Проблема заключается, прежде всего, в том, что наше общество вступает в непривычные для себя формы жизни, когда практически каждый человек почти каждый конфликт будет вынужден решать на основании некоего действующего законодательства, поскольку происходит тотальная коммерциализация и до основания разрушены старые привычные традиционные институты урегулирования споров. Не существует уже парткомов, которые раньше что-то решали. Не пойдет же человек жаловаться в партком «Единой России» или «Справедливой России», эти жалобы всё равно останутся без ответа. Не пойдет человек жаловаться и в управу, поскольку она сама требует того, чтобы её действия контролировались и были прозрачны с точки зрения права. Потребность почти каждый спор решать в суде давно стала сутью любого западного общества. А мы только лишь привыкаем к этим условиям», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя подписанный Президентом закон о выплате компенсаций за несоблюдение сроков судопроизводства и исполнения судебных решений.

Как сообщает официальный слав главы государства, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Закон принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Как следует из справки, принятие Федерального закона обусловлено необходимостью выполнения требований Европейского Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. Согласно Федеральному закону лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта. В Федеральном законе также содержатся положения о компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации, а также решаются другие вопросы, имеющие значение для единообразного рассмотрения таких заявлений. Согласно Федеральному закону исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возлагается на Министерство финансов. Закон вступает в силу с завтрашнего дня, 4 мая.

«Лавина новых условий из непонятной жизни действительно требует новых привычек и навыков, - отметил в комментарии В.Расторгуев. - Естественно, что первое требование, которое возникает, это доступность судебных решений. Поскольку о справедливости речь пока вообще не идет (современная судебная система, к слову, строится на других принципах), то конечно, ключевой вопрос в этой ситуации - оптимизация сроков принятия решений и обеспечение их доступности превращается порой в неразрешимую задачу. Для того чтобы эта доступность была реализована, и каждый человек или организация могли добиться искомого решения, потребуется жесточайшее соблюдение временных рамок, которые должны быть четко очерчены по каждому классу преступлений».

«Другая сторона этого вопроса заключается в том, что десятки тысяч людей ждут решения своей судьбы многие годы. Хорошо, если они это делают на свободе, трагично, когда они находятся в так называемых местах предварительного заключения, будучи выброшены из жизни только потому, что следственные органы и суды не успевают, да и не хотят успевать выполнять свои прямые обязанности», - добавил В.Расторгуев.

«Не менее важный вопрос заключается в том, насколько готова судебная система и наше правосознание к такого рода оптимизации. По сути, это ключевой вопрос. Дело в том, что в нашем обществе нормой стал трудноизлечимый дефект, который характерен для массового сознания и вряд ли позволит сколько-нибудь оперативно повысить качество правовой системы. Речь идет о полном отсутствии феномена, который называют традиционным или обычным правом, а если говорить проще - народным обычаем. Традиционное или обычное право - это неписаные законы, которые изнутри регламентируют жизнь каждого человека в сообществе. Именно они привносят в жизнь принципы справедливости. Чем сильнее и стабильней институты гражданского общества, чем выше их статус, чем значимее история, которая у них за плечами (в западных странах она исчисляется столетиями, а иногда и тысячелетиями), тем эффективнее действует традиционное право, а следовательно, и право вообще. В нашей стране были разрушены сословные, классовые границы, был нанесен чудовищный удар по Церкви и религиозным общинам, а всё это составляет основы основ социальной иерархии и гражданского общества. В результате традиционное право было почти полностью истреблено, а если и сохранилось, то, скорее всего, в своих негативных проявлениях. Примером может служить клановое самосознание, которое трудно было вытравить даже условиях социалистического общества, и которое приобрело форму скрытой базы для организованной преступности, часто имеющей по этой причине национальную окраску. А вот традиционного права в его высших проявлениях в России, как всем известно, почти нет. Это означает, что государству и гражданам остается уповать только на писаные законы, а они оказываются беспомощными и малоэффективными, когда действуют без опоры на обычаи, на традиционное право. Отсюда и тот правовой нигилизм, который поражает не только сознание рядовых граждан, но и сознание руководителей, всего общества сверху донизу. Поэтому, говоря о реформах в юриспруденции или о новых писаных законах, мы не можем рассуждать об этом так, как рассуждал бы любой европеец, для которого любое улучшение - благо. Если подходить к оценке очередных нововведений (пакет законов) чисто формально - это хорошее, правильное, своевременное решение, но с другой стороны, будет ли оно эффективно, никто не ответит», - заметил эксперт.

«Пройдет очень много лет, когда общество обновится изнутри. Основной упор надо делать на возобновление традиционных, наиболее жизнеспособных форм самоорганизации. К примеру, те люди, которые живут церковной жизнью, хорошо видят, чувствуют разницу между индивидуальным мироощущением, обособленностью, атомизированностью, когда человек стоит один на один против писаного закона, и коллективной соборной жизнью, когда внутреннее устройство общества держится не только на писанных законах, но и на Законе, который не стареет, ибо дан нам свыше», - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме