Следует ли вернуть Первомаю его прежний смысл? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следует ли вернуть Первомаю его прежний смысл?

03.05.2010


Православные священнослужители о прошедшем празднике …

Первомай. Советский плакатРоссия отметила 1 мая - самый, пожалуй, необычный праздник в своем календаре, пишет Regions.ru. Впервые его отпраздновали открыто в 1917 году, после чего Первомай стал массовым праздником трудящихся, получивших два выходных дня для отдыха. Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Этот праздник был важнейшей частью той системы ценностей, основанной на идеалах созидательного труда. Но с 1992 года Первомай получил другое, абстрактное и ни к чему не обязывающее название - Праздник весны и труда.

«За прошедшие с тех пор годы распространение потребительской морали привело к исчезновению людей, для которых труд является естественной потребностью, людей, способных и готовых решать задачи по возрождению России. Среди нынешней молодежи, как горько шутят немногие оставшиеся в строю производственники, не найдешь специалистов, кроме как по маркетингу или дизайну», - отмечает издание.

В связи с этим корреспондент сайта обратился к православным священнослужителям с вопросами: «Чем для вас является день 1 мая? Нуждается ли современная Россия в прославлении человека труда? Не следует ли вернуть Первомаю его прежний смысл?».

Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) воспринимает 1 мая как обычный будничный день. «У священников выходные дни - это условность. Поэтому для меня 1 мая - это один из будничных дней», - сказал он.

При этом отец Сергий глубоко убежден в том, что современная Россия нуждается в прославлении человека труда. «Любой труд должен быть уважаем. Даже в Библии было заповедно трудиться. Я вообще не мыслю, как можно жить не трудясь. Лично я бы застрелился, если бы ничего не делал», - заметил он.

«На сегодняшний день должна проводиться хоть какая-то пропаганда культуры труда. При этом она не должна быть с коммунистическими оттенками, поскольку в свое время коммунизм, приватизировав образ человека труда, идею труда в конечном итоге дискредитировал. Не думаю, что Первомаю стоит возвращать его прежний коммунистический смысл», - отметил священник.

«Я бы оставил сегодняшний праздник 1 мая, поскольку ничего плохого я не вижу в нем. Кстати, если говорит о труде, то именно в эти дни люди отдыхают в основном с лопатами на огородах», - заключил отец Сергий.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко в свою очередь считает праздник 1 мая «лучшей антирекламой труда». «Первомай - это символ той эпохи, когда страну, которая умела трудиться, отучили работать, а впоследствии развалили и погубили», - сказал он.

По его мнению, «современная Россия нуждается в пропаганде идеи созидательного труда». «Не маркетинга, менеджмента и подобных вещей, а именно созидательного труда на земле и на производстве», - подчеркнул он.

Священник также считает, что «Первомаю стоит вернуть его первоначальный смысл, только не советский, а дореволюционный, когда это был простой рабочий день. Лучшей рекламы труда, чем обычный рабочий день, для 1 мая не придумать», - пошутил отец Филипп. «Попытки создать свою систему суррогатных праздников, которые безуспешно были предприняты в советское время, не стоит реанимировать. Единственное, почему это можно было бы сделать, так это из уважения к пожилому поколению, для которого Первомай имеет реальный смысл. Но не более того», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме