«Пока ничего нового мы не увидели!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пока ничего нового мы не увидели!»

03.05.2010


Участники Круглого стола, состоявшегося в Госдуме, и историк Юрий Жуков критикуют официальную версию Катынского дела …

Как сообщали информагентства, 28 апреля Росархив со ссылкой на распоряжение Президента России Дмитрия Медведева рассекретил подлинные документы, хранящиеся в так называемой Особой папке № 1 Политбюро ЦК КПСС, касающиеся судьбы польских офицеров, попавших в плен СССР в 1939 году при возвращении Советскому Союзу территорий Западной Белоруссии и Западной Украины.

Между тем, незадолго до этого, 19 апреля в Государственной Думе состоялся «Круглый стол» на тему «Катынь – правовые и политические аспекты». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, известные писатели, крупные ученые-историки, юристы, эксперты, представители общественных организаций, сообщает сайт «Правда о Катыни».

Как говорится в письме Президенту России, написанном заместителем председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, заслуженным юристом России Виктором Илюхиным, на круглом столе гласности были преданы записка Л.Берии с предложением якобы расстрелять более 25 тысяч поляков, а также решение Политбюро ВКП(б), согласившегося с ним. Одновременно была рассекречена записка Шелепина, адресованная руководителю партии Н.Хрущеву об уничтожении личных дел расстрелянных поляков.

«Надо отметить, что ничего сенсационного в решении Росархива нет. Рассекреченные документы стали достоянием многих еще в начале 90-х годов прошлого столетия, были неоднократно опубликованы и прокомментированы в России и за рубежом», - пишет Илюхин. По его словам, публикация Росархива последовала сразу же после того, как участники проходившего в Думе Круглого стола «обоснованно поставили под сомнение результаты следствия, проведенного российской Главной военной прокуратурой и пришедшего к выводу о расстреле польских офицеров НКВД СССР под Смоленском весной 1940 года» и заявили «о необходимости возобновления предварительного расследования, проверки всех доводов и версий по так называемому Катынскому делу с последующей его передачей в суд для публичной судебно-правовой оценки собранных доказательств».

«Эта позиция, - отмечает депутат, - основана на множестве фактов и доказательств. В частности, на том, что поляки были расстреляны из немецкого оружия, руки многих жертв связаны бумажным шпагатом, который не производился в СССР, но широко использовался в Германии. На многочисленных свидетельствах советских граждан, немцев, в том числе солдат вермахта о расстреле поляков гитлеровцами после их оккупации летом-осенью 1941 года Смоленской области».

«Ложь, которая навязывалась на протяжении многих лет о расстреле НКВД СССР пленных офицеров как в России, так и за рубежом, сегодня рассыпается на мелкие осколки. Однако их пытаются собрать российская власть и те отечественные историки, которые обеспечивали раскручивание у нас так называемого Катынского дела в 80-90-х годах прошлого века. Рассекречивание и демонстрация в средствах массовой информации названных документов вызывает с одной стороны удивление, а с другой – откровенный сарказм. Если эти документы были секретными до последнего дня, то как их копии могли предъявить в 1992-1993 годах представители Б.Ельцина в Конституционном суде господа С.Шахрай и А.Макаров по так называемому делу «о запрете КПСС»? (…) Если они секретны, то как могло случиться, что еще в 2005 году комплект этих документов (электронные копии) был уже выставлен на сайте «Правда о Катыни»? За эти годы с ними ознакомились тысячи людей, интересующиеся расследованием катынского преступления. При всем при этом руководитель Федерального архивного агентства А.Артизов, комментируя 28 апреля 2010 года акцию Росархива «Вестям» телеканала Россия 1, акцентировал внимание на том, что сам факт хранения кремлевских документов в сверхсекретном архиве уже позволяет говорить об их достоверности. Однако из истории известно, что ряд сенсационных исторических фальшивок были «родом», как правило, из сверхсекретных архивов», - полагает политик.

«Так называемое рассекречивание подтвердило и наше мнение о несостоятельности и неполноте предварительного расследования «Катынского дела» Главной военной прокуратурой, - продолжает Илюхин. - Свой основной вывод о расстреле польских офицеров она сделала на основании ныне рассекреченной записки Л.Берии 1940 года. Но ее подлинника нет в материалах уголовного дела, она не подвергалась экспертным и иным исследованиям. Поэтому мы констатируем большой парадокс – исследование документа не производилось, а выводы сделаны. Ущербность следствия заключается и в том, что оно, обвиняя НКВД СССР в расстреле поляков, не установило и одной трети их трупов, а вывод о количестве жертв сделало на основании списков, представленных ему польской стороной. Не проверив при этом действительно ли указанные в них лица были расстреляны, когда, где и кем».

Депутат отмечает, что записка Л.Берии еще во времена Б.Ельцина была представлена Конституционному суду РФ. «Однако суд из-за возникших сомнений и неисследованности документа отверг его, как отверг и попытку обвинить КПСС (в 1940 году ВКП(б) в санкционировании расстрела польских офицеров».

«Вызывает сожаление, что Президент РФ не был своевременно ознакомлен с открытым письмом от 22 апреля 2010 года, направленным ему по результатам работы упоминавшегося «Круглого стола» 19 апреля с.г. Вызывает также крайнее сожаление, что нынешнее российское руководство продолжает находиться в плену устаревших и очевидно заангажированных выводов и оценок так называемого Катынского дела 1990-х годов. Не будем перечислять многочисленные факты нарушений и несуразности, присутствующие в оформлении и содержании этих документов. Достаточно сказать, что к настоящему времени исследователями выявлено свыше 57(!) источниковедческих признаков поддельности документов Особой папки №1, причем число выявленных признаков подделки продолжает постоянно расти. Об ошибках и неточностях в катынских документах говорится не первый год, но до сих пор никто из сторонников официальной версии не дал вразумительного и исчерпывающего ответа относительно их происхождения. В 2009 году по инициативе координатора международного проекта «Правда о Катыни» Сергея Стрыгина была осуществлена официальная экспертиза записки Л.Берии Политбюро ЦК ВКП (б) за №794/Б. Вывод эксперта-криминалиста однозначный: первая, вторая и третья страницы текста этой записки отпечатаны на одной, а четвертая страница данной записки отпечатана на другой индивидуально-конкретной пишущей машинке. Это невероятно для любой системы делопроизводства, тем более, для существовавшей в сталинский период. Особенно, если учесть, что на четвертой странице «записки Берии №794/Б» находится лишь 5 строк текста из 89, составляющих общий текст записки. Все это вызывает дополнительные обоснованные убеждения в ее недостоверности», заключает Виктор Илюхин в письме Президенту, написанному по поручению участников «Круглого стола».

Не верит в подлинность документов Катынского дела и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. В интервью сайту Накануне.ru историк заявил, что ничего нового Росархив не представил – это документы, на основе которых в течение последних лет и строится польская версия произошедших событий.

  «Пока ничего нового мы не увидели! 20 лет этот документ используется сторонниками польской версии! 20 лет публикуется во всех их книжках о Катыни! Это все та же записка Берии в Политбюро с просьбой разрешить суд, это тот самый документ, который в книге Шведа подвергается очень тщательному разбирательству, есть свидетельства эксперта, работающего в системе в МВД, о том, что слишком много сомнений вызывает этот документ. Три странички, две одной машинкой набраны, третья – другой. Простите, но в ведомстве Берии такого произойти не могло! – говорит Юрий Жуков, - Нет всех требуемых атрибутов – номера, даты и т.д. Я сижу с архивными документами Политбюро, где немало записок Берии, на таком же бланке, но такого я еще не встречал! Меня лично насторожило в этом документе то, как расположены подписи Сталина и Молотова. Обычно они шли в левом углу снизу вверх, читаешь и пишешь, чтобы написать так, как на этом документе, нужно перевернуть бумагу вверх ногами, только так получаются подписи. Этого я тоже, проглядев документы высших партийных документов, начиная с 1919 года, никогда не встречал».  

По словам Ю.Жукова, нужно расследовать это дело до конца, а не посыпать голову пеплом. Выложенная Росархивом записка, достоверность которой вызывает у историков большие сомнения, еще ничего не доказывает. «Раз дали людям прочитать этот документ, пусть они вчитаются – там нет ничего о расстреле, там только говорится о решении предать суду определенное количество польских офицеров. Были они преданы суду? Неизвестно! Вынесли смертный приговор? Неизвестно! Расстреляли? Неизвестно! Этот документ это не доказывает!» - заключил Жуков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме