Патриарх Кирилл: «Радуюсь, видя восстановленный и благоукрашенный кафедральный собор Белгорода» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Радуюсь, видя восстановленный и благоукрашенный кафедральный собор Белгорода»

03.05.2010


Предстоятель Русской Церкви совершил Первосвятительский визит в Белгородскую и Старооскольскую епархию …

Патриарх Кирилл (фото: <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото: Патриархия.Ру)" width="200" height="269" align="right" />По прибытии 1 мая в Белгород, Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ. «Это первое мое посещение Белгородской епархии в качестве Патриарха Московского и всея Руси, и я радуюсь тому, что поводом для визита являются такие замечательные события, как освящение храма Веры, Надежды и Любови в городе Белгороде и открытие музея на третьем ратном поле России – на Прохоровском поле, - сказал Патриарх Кирилл. – Радуюсь и тому, что этот визит проходит в преддверии всенародного празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, и мы коснемся этой темы там, где, собственно говоря, и решился победоносный исход войны, где обозначилась наша историческая победа».

«Мне также очень приятно свидетельствовать о том, что Белгородская епархия предпринимает весьма значительные усилия в области религиозного образования, - продолжил Предстоятель. - Замечательно развивается диалог между светскими и церковными властями, между Церковью и государством. Радуюсь успехам Белгородской области, которые хорошо известны всей стране». «Все это создает очень оптимистический фон моего пребывания, - подчеркнул Патриарх. – Всегда приятно приехать в то место, где люди хорошо трудятся и где успехи этих трудов очевидны».

Из аэропорта Патриарх Кирилл направился в Белгородскую духовную семинарию, а оттуда – в Преображенский кафедральный собор Белгорода, где поклонился мощам святителя Иоасафа Белгородского. У входа в собор Его Святейшество и членов официальной делегации встречали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископы Курский и Рыльский Герман, Орловский и Ливенский Пантелеимон, настоятель храма протоиерей Олег Кобец, клирики собора, духовенство епархии.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам святителя Иоасафа Белгородского. У раки с мощами святителя было совершено славление. Затем Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Иерарх преподнес Его Святейшеству образ святителя Иоасафа Белгородского, написанный к прославлению святого в 1911 году, и пригласил Святейшего Патриарха принять участие в праздновании 100-летия прославления святителя Иоасафа, которое будет отмечаться в следующем году.

«Радуюсь, видя восстановленный и благоукрашенный кафедральный собор Белгорода, - сказал в ответном слове Предстоятель Русской Церкви. - Мы открываем храмы, мы воссоздаем их из руин именно для того, чтобы люди через молитву могли бы реально почувствовать Божие присутствие в своей жизни - не по книгам и рассказам, не на основании некой человеческой логики, но на основании своего собственного жизненного опыта, - подчеркнул он. - Если человек слышит Божий голос, чувствует Божию руку в своей жизни, если он сознает, что предстоит пред Божиим взором, проникающим до глубин бытия, тогда меняется жизнь людей, тогда возникает такое понятие, как страх Божий».

«Страх Божий - это не человеческий страх, он не сопровождается повышением кровяного давления и учащенным пульсом, - пояснил Святейший Владыка. - Страх Божий - это духовное, нравственное понятие, когда человек, предстоя Богу, боится Господа огорчить, прогневать и строит свою жизнь в соответствии с Его волей, Его законом и заповедями. Дай Бог, чтобы этот страх, который является огромной нравственной и духовной силой, помогал нашему народу устроять пути своего исторического развития. Дай Бог, чтобы вера православная вдохновляла людей и на подвиги, и на обычные, каждодневные добрые дела; сделала чистой и светлой жизнь нашего народа - и семейную, и общественную, и личную».

Предстоятель поблагодарил архиепископа Иоанна и духовенство Белгородской епархии за труды по созиданию церковной жизни. Особые слова благодарности Святейший Патриарх обратил к губернатору Белгородской области Е.С.Савченко «за его принципиальную позицию в вопросах церковно-государственных отношений, за его способность, оставаясь светским человеком, политическим деятелем, прозревать те стороны народной жизни, без положительных изменений в которых не может состояться никакого обновления и никакого совершенствования жизни общественной и государственной».

В память о Первосвятительском визите Святейший Владыка преподнес собору образ Христа Великого Архиерея. «Прикладываясь к этому образу, возносите молитву Господу и о стране нашей, и о святой Белгородской земле, и о самих себе, о детях и внуках ваших, - обратился к верующим Предстоятель. - Вспоминайте в молитвах и Патриарха, который только молитвой народа Божия и способен в полной мере осуществлять то служение, к которому призван».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви направился в администрацию Белгородской области, где состоялось учредительное собрание белгородского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Также были избраны руководящие органы белгородского отделения ВРНС. Вечером 1 мая Патриарх Кирилл посетил белгородский медицинский центр «Поколение».

Великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (фото: <a class=Патриархия.Ру)" title="Великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (фото: Патриархия.Ру)" width="460" height="270" align="left" />На следующий день, 2 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Первосвятитель совершил великое освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе города Белгорода и Божественную литургию в новоосвященном храме. Богослужение транслировалось по белгородскому телевидению. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с проповедью. По окончании богослужения на ступенях главного входа в храм состоялся торжественный акт передачи новопостроенного храмового комплекса Белгородской епархии. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и губернатор Белгородской области Е.С.Савченко подписали акт передачи, после чего губернатор области вручил благочинному храмового комплекса на Харьковской горе протоиерею Сергию Колию символические ключи от нового храма.

К собравшимся на площади перед храмом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Замечательный храм появился в Белгороде - и не только храм, но, как и полагается, целый комплекс, где люди могут и молиться, и работать, и учиться, назидая друг друга, поддерживая друг друга, потому что издревле Церковь Христова, всегда объединяя вокруг себя людей, стремилась служить тому, чтобы жизнь людей становилась, по слову Божиему, жизнью с избытком (см. Ин. 10,10), жизнью полной, мирной, радостной, спокойной, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Царствие Божие нудится (см. Мф. 11:12) не только через преодоление испытаний, но также и через устроение мирной и спокойной жизни». «Мы входим в Царствие Божие, когда сердце наше мирно, разум успокоен, все внутренние силы человеческого естества сбалансированы, — продолжил Святейший Владыка. - И чтобы было так, Церковь и призвана работать с народом - не только призывая людей к молитве и совершая Божественную службу, но и входя в общественную жизнь людей, содействуя преображению этой жизни изнутри».

Предстоятель поблагодарил губернатора, правящего архиерея и всех, кто принимал участие в возведении храмового комплекса. «Во внимание к помощи в возрождении церковной жизни на земле святого Белогорья» и в связи с 60-летием со дня рождения губернатор Белгородской области Е.С.Савченко был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени. Первый заместитель губернатора Белгородской области О.Н. Полухин, глава местного самоуправления Белгорода В.Н. Потрясаев, а также ряд благотворителей были удостоены Патриарших грамот. В память о первом Патриаршем визите в Белгородскую епархию Первосвятитель вручил архиепископу Иоанну пасхальную панагию. В дар храму Предстоятель Русской Церкви передал Казанский образ Божией Матери, а всем верующим были розданы иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие Его Святейшество лица прибыли в музей-заповедник «Прохоровское поле», где возложили венок и цветы к главному памятнику музея-заповедника — мемориалу «Звонница».

В завершение Первосвятительского визита в Белгородскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святых апостолов Петра и Павла на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», принял участие в открытии музея боевой славы «Третье ратное поле России» и встретился с воспитанниками Прохоровского детского дома и ветеранами Великой Отечественной войны.

В поездке Предстоятеля Русской Церкви сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме