Патриарх Кирилл почтил память Бутовских мучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл почтил память Бутовских мучеников

03.05.2010

1 мая в день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Предстоятель Русской Православной Церкви по традиции возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских, сообщает Патриархия.ru. В алтаре была установлена икона Собора новомучеников Бутовских, перенесенная крестным ходом после вечернего богослужения из храма Воскресения Христова на Бутовском полигоне. Богослужение на месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей, посетили несколько тысяч человек из Москвы, Подмосковья и других регионов России. Для паломников в этот день было организовано движение дополнительных автобусов, следовавших от метро до Бутовского полигона. Литургию пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью. По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вознес молитвы ко святым новомученикам и исповедникам Российским и совершил литию об упокоении приснопоминаемых рабов Божиих, «за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребенных».

Затем со словом приветствия к Предстоятелю Русской Церкви обратился настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, который поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем памяти Бутовских новомучеников, отметив, что это празднование совершается уже в 11-й раз. «Это место называют Голгофой, потому что множество православных здесь пострадало, исповедуя свою веру во Христа, веру во всеобщее Воскресение, — сказал отец настоятель. — Символом Голгофы всегда является крест. По милости Божией три года назад на это святое место с Соловков, с другой Русской Голгофы, прибыл крест, прошедший по тем водным путям, которые также созидались трудом умученных людей. И теперь этот крест благоукрашает это святое место». Соловецкий поклонный крест был установлен на Бутовском полигоне в 2007 году к 70-летию начала массовых репрессий и расстрелов на этом месте. На память о сегодняшнем богослужении протоиерей Кирилл Каледа вручил Его Святейшеству резное изображение Соловецкого поклонного креста с частицей земли с Бутовского полигона.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поздравил отца Кирилла и всех верующих с праздником. «Пусть подвиг новомучеников и исповедников Российских поможет всем нам, каждому на своем месте — и Патриарху, и митрополитам, и архиепископам, и епископам, и священникам, и диаконам, и прислужникам, монахам и мирским, — нести свой крест и свое служение так, чтобы не посрамилось имя Божие», — сказал Предстоятель Русской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме