Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Георгий Титов: «На мой взгляд, это просто месть»

Священник  Георгий  Титов, Русская народная линия

30.04.2010


Барнаульского священника задержали по обвинению в политическом экстремизме …

Сегодня по обвинению в политическом экстремизме был задержан настоятель Вознесенского храма поселка Научный городок города Барнаула, отец четверых детей, священник Георгий Титов. В храме и доме батюшки был проведен обыск, изъяты компьютеры и литература, сообщил РНЛ заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, ответственный редактор журнала «Русское время» Михаил Тюренков.

«Отец Георгий, которого я хорошо знаю лично в силу наших родственных связей, на протяжении последних десятилетий всегда занимал последовательную антилиберальную православно-монархическую позицию, будучи членом Совета Алтайского Союза русского народа, но при этом никогда не был этническим националистом, считая своим политическим учителем великого русского консервативного мыслителя Льва Тихомирова. Юрист по первому (светскому) образованию, батюшка долгое время руководил юридическим отделом Барнаульской и Алтайской епархии. В течение нескольких лет он находился в очень сложных отношениях с правящим архиереем - епископом Максимом (Дмитриевым)», - сообщил М.Тюренков.

Нам удалось связаться с отцом Георгием Титовым, который высказал нам свое видение ситуации.

«Формальный повод таков: полгода назад в наших краях убили студента-корейца. Убийца оказался знакомым одного из моих прихожан. Теперь следственные органы выдвинули версию, что убийство – дело рук националистической организации, а я, якобы, был ее идейным вдохновителем. Но это полный бред», - сообщил священник.

«У меня провели обыск, искали литературу экстремистского содержания, изъяли у меня компьютер, телефон, множество книг, – рассказал отец Георгий. - Сегодня со мной беседовали в отделе по борьбе с экстремизмом, а завтра я иду к следователю в следственный комитет при прокуратуре. Но все, что я знаю, это то, что убийство совершили пьяные молодые люди, исповедовавшие шовинистические взгляды. Моя же «причастность» просматривается вот в чем: я пытался некоторых местных скинхедов направить в правильное русло. Поэтому и общался с некоторыми из них. В частности, приходил в мой храм парень Миша, знакомый убийцы. Теперь его, похоже, выдвигают на роль лидера преступной группировки, которая убила корейца. Этот парень иногда приводил ко мне скинхедов, которых пытался переориентировать в православном духе. Правда того парня, который совершил преступление, к сожалению, у нас на встречах никогда не было. Но его друзья пару раз ко мне приходили. Мы с ними вместе, по их просьбе, смотрели фильм про аборты, на уровне катехизиса я рассказывал им о Православии».

Кроме того, сообщил священник, эта проблема связана также с его непростыми отношениями с местным правящим владыкой: «В позапрошлом году, когда в силу ряда причин я заявил епископу, что выхожу из повиновения ему, но остаюсь клириком Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ко мне приехали люди в форме – представители милиции и ФСБ, которые пытались придраться к моей деятельности. Но тогда у них ничего не получилось. Теперь представился другой повод. Сделать из меня пособника убийцы им едва ли удастся, а вот дискредитировать как «экстремиста» и затем расколоть мой приход, который меня поддерживает, могут попробовать. Полагаю, что после этого, епископ получит возможность лишить меня настоятельства и убрать из церкви, так как недавно мы на приходском собрании не приняли новый устав прихода, по той причине, что он, по нашему мнению, противоречит ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви, в том числе и принципу соборности Церкви».

«Я думаю, что парней, причастных к убийству студента-корейца, скорее всего, раскрутили в милиции, чтобы они дали на меня показания. А в милиции на меня злы, так как я после первого их «визита» ко мне жаловался в прокуратуру. Поэтому, на мой взгляд, это просто месть. Боюсь, что ее результатом будет прещение, так как повод для этого теперь есть», - заключил отец Георгий Титов.

Биографическая справка:

Священник Георгий Титов родился в 1956 г., окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Работал судьей арбитражного суда, в налоговой инспекции по Алтайскому краю, активно участвовал в патриотическом движении 90-х годов. В 1996 году рукоположен в священники и правящим епископом назначен настоятелем Вознесенского храма в пос. Научный городок Барнаула. При его непосредственном участии храм был построен и расписан. В настоящее время продолжается его благоукрашение. В 2003 году о. Георгий Титов окончил Московскую духовную семинарию. В последнее время много печатается в патриотических и православных изданиях, его статьи публиковались в журналах «Имперское возрождение», «Трибуна русской мысли» и многих других. Во время прошлого конфликта, прихожане храма отца Георгия предположили, что поводом для гонений на священника стало то, что в марте 2007 г. он настаивал на обсуждении на епархиальном собрании обращения бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), предлагая соборно решать церковные проблемы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. прихожанка : бред
2010-05-24 в 11:20

бред обвинять священника в связи со скинхедами. ведь в храм приходят разные люди,в мире каждый день совершается множество преступлений теперь понятно что во всем виноваты священники.сил вам отец Георгий,терпения пережить это мракобесие
8. Georg-NN : Другое дело
2010-05-03 в 13:21

Кстати, что слышно о судьбе уголовного дела в отношении вятского свящeнникa, совершавшего пропагандистские турне по нижегородским зонам? Что-то эта тема сошла на нет и замалчивается. Подозритeльно...
7. Georg-NN : Какие "звeздочки", помилуйте?
2010-05-03 в 09:20

Почему в каждом привлекаемом к уголовной ответственности священнике сразу видится нeкaя жертва власти и системы? Но не обращается внимания на то, что он на полпути к расколу, и в этом первопричинa. Нaчaли с диомидовщины и кончили уголовщиной, скинхeдaми и прочeй брeдятиной.
6. Ева : Re: Священник Георгий Титов: «На мой взгляд, это просто месть»
2010-05-02 в 08:32

Похоже на элементарную месть...Да,и священноначалию намек удобный...
5. Татьяна : Re: Священник Георгий Титов: «На мой взгляд, это просто месть»
2010-05-02 в 00:25

Мне кажется не для звездочек..а для того, чтоб дать народу понять, что свобода кончается..и показать - ЧЕМ..И КАК..
4. Сергей Васильевич : Я уже перестаю удивляться, читая подобный бред
2010-05-01 в 23:39

"Право на свободное изложение мыслей", вы понимаете, как убийство студентов иностранцев? Или "жить в свободной стране", это убивать студентов из далека? Мне кажется ваш коммент, пропитанный национализмом как раз "из ряда вон"!
з.ы. Уверен, в СКП разберутся, ибо наличие сана еще не индульгенция.
3. TrZp : "Свободное изложение мыслей"-это убивать студентов?
2010-05-01 в 23:34

"Но ладно, глупые молодые люди, посчитавшие, что живут в свободной стране и имеют право на свободное изложение мыслей, насмотревшись фильмов и начитавшись интернета."
Меня всегда занимало, каким местом "думает" человек, написавший это? Наверное немецкой каской своего дедушки из РОА
2. Васса Железнова. : обвинение в экстремизме
2010-04-30 в 18:16

Батюшка, Вы сегодня не одиноки. Такие обыски и задержания сегодня утром проведены и по месту жительства многих молодых людей, которых следственные органы посчитали "скинхедами", причастными к убийству корейского студента.Такое ощущение, что выполняется заказ на придание уголовному делу окраски именно политического экстремизма, всеми правдами и неправдами. Но ладно, глупые молодые люди, посчитавшие, что живут в свободной стране и имеют право на свободное изложение мыслей, насмотревшись фильмов и начитавшись интернета. Но обвинить православного священника, причем, далеко не мальчика-это что-то из ряда вон выходящее. Надеюсь, что в СКП разберутся, хотя в наше время пора уже перестать чему-либо удивляться...
1. Артемий : Силовики штампуют экстремистские дела ради звездочек на погонах?
2010-04-30 в 18:13

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме