Сербская Церковь канонизировала двух известных подвижников-русофилов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Церковь канонизировала двух известных подвижников-русофилов

30.04.2010


Архиерейский Собор единодушно внес в диптихи святых отцов Иустина (Поповича) и Симеона (Поповича) …

Вчера, 29 апреля, Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на рабочем заседании единодушно принял предложения епархиальных архиереев и внес в диптихи святых Православной Церкви имена блаженнопочивших архимандрита Иустина (Поповича) (1894–1979), духовника монастыря Челие под Вальево и Симеона (Поповича), настоятеля монастыря Дайбабе под Подгорицей (1854–1941), сообщает официальный сайт СПЦ.

Решением Архиерейского Собора установлено, что память преподобного Иустина Челийского будет отмечаться 1/14 июня, а память преподобного Симеона Дайбабского 19 марта /1 апреля.

Чин торжественного прославления канонизованных угодников Божиих состоится 2 мая за Божественной литургией в храме Святого Саввы на Врачаре.

Великий подвижник и духовный писатель, архимандрит Иустин (Попович) родился в городе Вране в семье священника в праздник Благовещения. Учился в семинарии св. Саввы в Белграде, где в то время преподавал будущий святитель Николай (Велимирович). Позднее будущий святой учился в Петербургской Духовной академии, затем - на теологическом факультете в Оксфорде. Душа его искала подвижнической и аскетической жизни. Спустя некоторое время он преподавал в семинарии и, окормляя многочисленных чад, принимал участие в издании православных газет.

Огромная роль в формировании личности архимандрита Иустина принадлежала России. Тесные дружеские связи и духовное наставничество он обрел в среде живших в Королевстве Югославия русских изгнанников. Отец Иустин сердцем болел о дорогой ему России, молился о своих русских братьях.

В 1926 г. он защитил в Афинах докторскую диссертацию по теме: «Учение святого Макария Египетского о тайне человеческой личности и тайне ее познания». С конца 1930 года потрудился миссионером в прикарпатских городах (Ужгороде, Хусте, Мукачеве и др.). Был выдвинут на возрожденную Мукачевскую епископскую кафедру, но по смирению своему отказался от нее. С 1932 года отец Иустин - преподаватель Битольской семинарии, а спустя два года — доцент Теологического факультета в Белграде. С мая 1948 года до кончины подвизался в монастыре Челие близ Валева, где был духовником; написал многие богословские труды. Преставился ко Богу, как и родился, в праздник Благовещения.

Архимандрит Симеон (Попович), настоятель монастыря Дайбабе, возле Подгорицы, родился в Цетинье в 1855 году. Закончив школу, он отправился в Россию, получив духовное образование в Киевской семинарии и духовной академии. Спустя два года он принял монашеский чин в Киево-Печерской лавре и там же был рукоположен в сан иеродиакона, а сразу после в сан иеромонаха тогдашним ректором Киевской духовной академии известным епископом Сильвестром (Малеванским), одним из наиболее образованных и знаменитых русских архиереев. Сразу после принятия священнического сана отец Симеон, вернулся на родину.

Архимандриту Симеону (Поповичу) были присущи многие добродетели и выдающиеся качества, ему удалось гармонично совместить ученость и святость.

По возвращении своем он был поставлен настоятелем монастыря Враньине. Здесь пребывал он два года, после чего был перемещен в число братии монастыря Острог. Тут, в Остроге, оставался отец Симеон восемь лет, до тех пор пока не получил во сне видение с повелением идти в село Дайбабе. Здесь он устроил в одной из пещер церковь, посвященную Пресвятой Богородице. Трудясь над этим святым делом, он оставался в этом месте до завершения своей земной жизни. По своему смирению и скромности, архимандрит Симеон отказался принимать епископский сан, когда был на это единодушно избран в 1921 году Архиерейским Собором.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме