Протоиерей Александр Новопашин: «Действующее российское законодательство позволяет сектам уходить от ответственности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: «Действующее российское законодательство позволяет сектам уходить от ответственности»

30.04.2010


Известный сектовед поддержал предложение губернатора Ульяновской области ввести в законодательство понятия «секта» и «деструктивный культ» …

«Губернатор Ульяновской области сделал хорошее предложение. Давно пора создать понятийно-терминологический словарь, касающийся религиозной жизни. У нас до сих пор отсутствует юридическое понятие «секта», в том числе понятие «тоталитарная секта». А ведь любое социально-опасное явление должно быть определено языком закона. Более того, надо обязательно вводить в законодательство такое понятие, как «психологическое насилие», которое осуществляется в этих деструктивных культах. Это необходимо сделать по той простой причине, что при отсутствии в законах такого понятия людям, пострадавшим от сект, очень трудно судиться с сектами. Действующее российское законодательство позволяет сектам уходить от ответственности. Всё это говорит о слабости и несовершенстве существующего законодательства», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, комментируя предложения губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по повышению эффективности борьбы с тоталитарными сектами.

28 апреля губернатор Ульяновской области открыл III межрегиональную научно-практическую конференцию «Религиозные течения в современной России: вызовы времени в оценках конфессий», сообщает официальный сайт областной администрации. В своем выступлении губернатор обозначил свою позицию по поводу межконфессионального взаимодействия населения как региона, так и страны, а также выдвинул ряд предложений по противодействию деструктивным субкультурам и культам, экстремизму и национализму.

Как отметил Сергей Морозов, одной из причин возникновения межнациональных и межконфессиональных проблем в стране является отсутствие государственного и общественного контроля за религиозными организациями и нетрадиционными молодежными объединениями. По мнению губернатора, решением этой проблемы может стать создание на федеральном уровне единой Концепции развития государственно-конфессиональных отношений. Этот документ должен четко определить основные принципы и направления взаимодействия между органами государственной власти и традиционными конфессиями, обозначить интересы и позицию государства.

Также глава региона отметил важность принятия целого ряда поправок к некоторым федеральным законам, где должны быть чётко зафиксированы понятия, относящиеся к религиозной жизни общества, такие как «секта» «деструктивный культ», «миссионерское дело». Это, по мнению Сергея Морозова, должно ограничить существование тоталитарных религиозных объединений в нашей стране, обеспечить контроль за соблюдением ими норм закона и предотвратить совершение противоправных действий. Вместе с тем, необходима комплексная и системная работа по информированию населения об угрозах и опасности «психологического терроризма» и по оказанию морально-психологической помощи тем, кто пострадал от тоталитарных сект.

«Я часто принимаю участие в международных конференциях, посвященных сектам, - сказал в своем комментарии протоиерей Александр Новопашин. - Я был на конференциях в Германии, в Австрии, в Бельгии, недавно должен был лететь в Англию, но полетам помешал исландский вулкан. Так вот в Европе этими проблемами занимаются на государственном уровне. Там тщательно разработано антисектантское законодательство. Напротив, наше государство почти полностью устранилось от решения этих проблем, а ведь это вопросы национальной безопасности. Поэтому борьба с сектами - это, прежде всего, дело государственных структур, нашего правительства. Безусловно, во всех странах этим занимаются и общественные, и религиозные организации, но, прежде всего, государство».

«Мы много всякой пакости и грязи заимствуем у Европы, но там есть и положительный опыт работы на уровне государства. Но мы почему-то не перенимаем доброе и хорошее у Запада. К нам липнет одна только гадость, вроде ювенальной юстиции, секспросвета и гей-парадов. А вот опыт противостояния деструктивным культам, который имеют европейские страны, мы не перенимаем. Европа о своей национальной безопасности, как мы видим, печется. Напротив, у нас предпочитают не замечать то, что различные деструктивные организации занимаются сбором разведывательных данных, педофилией, инцестом, всякой мерзостью», - подчеркнул священник.

«Слабое российское законодательство не позволяет придавить лидеров общественно опасных тоталитарных сект. Хотя, как мы видим, в некоторых городах России за прошлые годы и в начале этого года лишили регистрации секту «Свидетели Иеговы», а литература этой секты была признана экстремистской. Недавно на Севере нашей страны решением суда экстремистской была признана литература саентологов. «Саентология» - это шпионская организация, которая сотрудничает с ЦРУ. Мормоны не раз выдворялись из страны за сбор разведывательных данных. Эти общеизвестные факты почему-то не настораживают и не заставляют правительство и депутатов заниматься этим с точки зрения защиты нашего Отечества и народа, как это делается в европейских странах. Поэтому, если у главы того или иного региона страны возникло намерение ввести понятийные термины «секта» «деструктивный культ», «тоталитарная секта», то такую инициативу надо только приветствовать. Самое главное, чтобы властные структуры обращались к профессионалам-экспертам, чтобы решения и местные законы, касающиеся сект, были адекватными, четко выверенными с юридической, социальной и психологической точки зрения. Надо понимать, что сектанты и их лоббисты будут со всех сторон пытаться опрокинуть эти попытки», - заключил протоиерей Александр Новопашин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме