Патриарх Кирилл: «Потенциал "Православной энциклопедии" сегодня востребован» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Потенциал "Православной энциклопедии" сегодня востребован»

30.04.2010


В Храме Христа Спасителя прошла презентация 22-го алфавитного тома энциклопедии …

Вчера, 29 апреля, в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось 22-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», после которого прошла презентация 22-го алфавитного тома энциклопедии, сообщает Патриархия.ru. Заседание Советов возглавили председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета спикер Государственной Думы России Б.В.Грызлов и председатель Попечительского Совета мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Среди участников заседания были иерархи Русской Православной Церкви: митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Истринский Арсений; Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии и семинарии; Егорьевский Марк, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; Бориспольский Антоний, викарий Киевской митрополии, ректор Киевских духовных академии и семинарии.

В заседании приняли участие министр культуры РФ А.А. Авдеев; статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Г.Б. Карасин; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; председатель Комитета Госдумы по культуре Г.П. Ивлиев; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М. Примаков, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой; руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов; губернатор Астраханской области А.А. Жилкин; председатель Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы, ответственный секретарь Попечительского Совета по изданию «Православной энциклопедии» М.О. Орлов и другие члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов.

Заседание открылось вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Прежде всего, я хотел бы поздравить всех нас с круглой датой — 10-летием работы над созданием "Православной энциклопедии", — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — За 10 лет Церковно-научный центр занял совершенно определенное и важное место в современной церковной и светской научной жизни и играет ключевую роль во взаимодействии светской и церковной науки и культуры. Сегодня "Православная энциклопедия" стала чем-то наподобие научного и творческого холдинга, включающего само издательство, работающее над созданием энциклопедии, Интернет-портал "Седмица.Ru", научный журнал, еженедельную телевизионную программу, а также производство документальных и художественных фильмов. Научный и образовательный потенциал "Православной энциклопедии" сегодня востребован, и поэтому мы имеем намерение использовать этот потенциал для решения и иных научных, исследовательских и издательских задач, которые стоят перед Церковью».

Затем Предстоятель передал слово руководителю Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравцу, который представил членам Советов отчет по итогам работы Центра в 2009 г. и в первом квартале 2010 г.

По завершении выступления С.Л. Кравца Святейший Патриарх предложил участникам заседания обсудить отчет. В ходе обсуждения выступил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, который сообщил о характере и масштабах поддержки, оказываемой федеральным агентством Церковно-научному центру «Православная энциклопедия» в целом и Интернет-порталу «Седмица.Ru» в частности.

Святейший Патриарх предложил признать работу Церковно-научного центра в 2009 году удовлетворительной и утвердить представленные фактические сметы, с чем единодушно согласились участники заседания.

Затем С.Л.Кравец сообщил о работе Церковно-научного центра в начале 2010 года. В частности, был затронут вопрос ускорения работы над «Православной энциклопедией». Также речь шла об итогах кампании по продвижению и демонстрации в кинотеатрах фильма «Поп», подготовленного Кино-телекомпанией «Православная энциклопедия».

По завершении этой части выступления С.Л. Кравца Святейший Патриарх Кирилл также предложил присутствующим обсудить представленную руководителем ЦНЦ информацию. В ходе состоявшегося обсуждения выступили министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой и член Попечительского Совета по изданию «Православной энциклопедии» Д.А. Барченков. Выступавшие были единодушны в своей оценке фильма «Поп» как крупного успеха Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» и незаурядного явления в современном российском кинематографе. «Я присоединяюсь к положительным оценкам этого фильма, — сказал в завершение дискуссии Предстоятель. — И с художественной точки зрения, и с точки зрения постановки, игры актеров, и с точки зрения сценария он заслуживает, конечно, очень высокой оценки».

С.Л. Кравец рассказал о начавшейся работе над созданием фильма о святителе Алексии, Митрополите Киевском, Московском и всея Руси. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл также предложил выступить губернатору Астраханской области А.А. Жилкину, поскольку в Астраханской области идет подготовка к съемкам нового фильма и в настоящее время создаются декорации, реконструирующие облик столицы Золотой Орды — г. Сарая.

Затем Святейший Патриарх Кирилл взял слово для основного выступления, в котором изложил планы Церковно-научного центра и Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» на 2010 г. По окончании своего выступления Святейший Патриарх передал слово Ю.М. Лужкову, председателю Попечительского Совета, который доложил об итогах работы Совета в 2009 г. и планах на 2010 г. Следующим выступил председатель Общественного Совета спикер Госдумы России Б.В. Грызлов.

Заседание завершилось заключительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании заседания Советов состоялась презентация 22-го алфавитного тома «Православной энциклопедии», в ходе которой выступил Святейший Патриарх Кирилл, после чего он вручил Патриаршие благословенные грамоты ряду наиболее отличившихся сотрудников и авторов «Православной энциклопедии».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме