Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения по Черноморскому флоту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения по Черноморскому флоту

29.04.2010

Сегодня президент Украины Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения с Россией по продлению базирования Черноморского флота РФ в Крыму, сообщает РБК.

"После пяти лет формирования из России образа врага, восстановить доверие российского руководства к Украине было непросто. Но мне удалось это сделать, и сегодня я готов доложить своим избирателям - отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики. Достигнуто ли это слишком высокой ценой? Нет, потому что договоренности, достигнутые с Москвой, - взаимовыгодны", - заявил сегодня В.Янукович в обращении к народу Украины.

Напомним, сам документ был подписан президентами РФ и Украины 21 апреля в Харькове. Соглашение по ЧФ подразумевает продление пребывания флота на территории Украины с 28 мая 2017 г. еще на 25 лет. Также новый договор подразумевает повышение арендной платы за расположение Черноморского флота в Севастополе.

Новая арендная плата Украине, начиная с 28 мая 2017 г., составит 100 млн долл. в год. Также плата складывается из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ, в размере до 100 долл. от установленной действующим контрактом между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз" Украины на каждую тысячу куб. м газа, поставляемого на Украину. Расчеты будут производиться по следующей формуле: при цене в 333 долл. и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долл., при цене ниже 333 долл. снижение составит 30% от такой цены.

Стоит отметить, что в новый договор по ЧФ вошли соглашения между Украиной и РФ о параметрах деления флота и соглашения между правительствами двух стран о взаимных расчетах, связанных с делением Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 г. со следующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не проинформирует в письменном виде другую сторону о прекращении их действия не позднее чем за один год до завершения срока действия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме