Виктор Евтухов: «Никакого появления платного среднего образования не будет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: «Никакого появления платного среднего образования не будет»

28.04.2010


Сенатор заверяет, что СМИ необоснованно нагнетают обстановку вокруг закона, сокращающего бюджетное финансирование …

Виктор ЕвтуховСегодня на заседании Совета Федерации рассматривается проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть нововведений заключается в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования. По традиционной схеме будут финансироваться такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников или пациентов и только в рамках гарантированного государством лимита.

«Проект закона впечатляет своими размерами - он составляет более 200 страниц. На мой взгляд, СМИ необоснованно нагнетает обстановку и преувеличивает его последствия - никакого появления платного среднего образования не будет», - заявил в интервью нашему изданию, комментируя появившиеся в ходе обсуждения в СМИ страхи, вызванные новым законопроектом, член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

«Просто подход к образованию станет более гибким. Сейчас многие родители часто жалуются на то, что школьная программа стала неподъемной для ребенка. Время диктует расширение программы и появление новых предметов, и все это происходит за счет личного времени ребенка. В дальнейшем родители сами смогут формировать школьное расписание своих детей, исходя из приоритетов ребенка и того, какое высшее образование он намерен получить», - пояснил он.

«Думаю, - отметил политик, - что процесс профессиональной ориентации школьников станет более активным. С юридической стороны проект закона меняет лишь способ предоставления бюджетных средств бюджетным учреждениям. Произойдет переход от сметного финансирования к плановому заданию, кстати, в Петербурге оно уже давно не сметное. Задание будет определять учредитель в лице Правительства города. Полагаю, что это будет делать на основании федеральных образовательных стандартов, которые будут определять образовательный минимум, которые бюджетное учреждение должно будет выполнять. Поэтому самый тонкий вопрос - это установление минимальных образовательных стандартов и порядок определения нормативов финансирования затрат».

Между тем, напомним, что принятие этого законопроекта в Государственной Думе вызвало протесты общественности. В частности, российские писатели составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации, в котором отмечается, что «ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации». По мнению российских писателей, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и «монетизацией». Как считают литераторы, закон приведет к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами, что, полагают они, вызовет «рост социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме