Юрий Косов: «Бакинская декларация создаст благоприятные предпосылки для разрешения Нагорно-Карабахского конфликта» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «Бакинская декларация создаст благоприятные предпосылки для разрешения Нагорно-Карабахского конфликта»

Нагорно-Карабахский конфликт / 27.04.2010


Тем не менее, полагает эксперт, не следует ожидать, что этот конфликт разрешиться в ближайшие месяцы …

«Замечательным и серьезным событием, которое может стать вехой в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта, стала Бакинская декларация трех религиозных лидеров Азербайджана, Армении и России. Армения - страна христианская, здесь христианство было объявлено государственной религией даже раньше, чем в Риме. С приходом Патриарха Кирилла международная роль Русской Православной Церкви серьезно возрастает. То, что духовные лидеры двух конфликтующих сторон согласились привлечь в качестве своего партнера а, возможно, и посредника в переговорах Главу Русской Православной Церкви, говорит об очень важных интеграционных процессах на постсоветском пространстве, происходящих и в духовно-религиозной сфере. Россия как центр этих процессов может выполнять определенную роль не только в военно-политическом и экономическом плане, но и в духовном», - заявил в интервью нашему агентству заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов, анализируя Бакинскую декларацию.

Как сообщает Патриархия.ru, по итогам трехсторонней встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, которая состоялась в Баку 26 апреля 2010 года, была принята совместная декларация. В документе, в частности, говорится, что «во имя Всемогущего Творца, во исполнение сокровенной мечты наших народов о мире, благополучии и счастье, мы, духовные лидеры азербайджанского и армянского народа, при высоком посредничестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла встретились в Баку, чтобы засвидетельствовать друг другу свое почтение и обсудить неотложные меры для достижения справедливого мира и согласия между нашими народами и государствами».

«Рассматривая эту встречу как развитие миротворческого диалога, начавшегося между Армянской Апостольской Церковью и Управлением Мусульман Кавказа при посредничестве Русской Православной Церкви в 1988 году, будучи верны духу предыдущих заявлений, мы надеемся и далее помогать продвижению принципов мирного сосуществования наших народов и выработке взаимоприемлемых решений исключительно путем переговоров. Отрадно свидетельствовать, что традиция встреч подобного формата в немалой степени способствовала прекращению вооруженной стадии армяно-азербайджанского конфликта, порожденного проблемой Карабаха. Эти встречи, несомненно, помогли избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние», - отмечается в декларации.

«Сегодня особенно важным считаем следование духовным ориентирам сотрудничества, чтобы преодолеть отчуждения между нашими народами. Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду. Жизненно важно не допустить возврата к военным путям решения спорных вопросов. Своими миротворческими усилиями мы будем поддерживать надежду людей не устранение нынешних разделений, преград и вражды, ибо война, если ее продолжать, не будет иметь конца», - пообещали религиозные лидеры России, Азербайджана и Армении.

«Мы поддерживаем международные усилия по урегулированию конфликта. Для достижения мира и добрососедства необходимо расширять общение с целью укрепления доверия. Прочный мир возможен лишь при наличии доброй воли и искренности намерений. Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами, с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной. Мы приветствуем акты доброй воли сторон - освобождение пленных, и призываем как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе», - говорится в Бакинской декларации.

«Нагорно-Карабахский конфликт, - продолжил свой комментарий профессор Косов, - один из самых сложных конфликтов на постсоветском пространстве. Он возник еще в глубокой древности. Обе стороны конфликта - Армения и Азербайджан - ссылаются на исторические документы и факты, которые говорят о принадлежности территории Нагорного Карабаха либо к одному, либо к другому государству. В современной фазе этот конфликт возник еще во время существования Советского Союза. Первые столкновения, принявшие уже вооруженный характер, начались в 1988 году. После распада СССР между Арменией и Азербайджаном произошла локальная война средней интенсивности. Счет шел на десятки тысяч убитых, было огромное количество беженцев. Нагорный Карабах на момент распада Советского Союза находился с формально юридической точки зрения в составе республики Азербайджан, но большую часть его населения составляли армяне. Поэтому неудивительно, что в итоге произошла война между государствами Арменией и Азербайджаном, в которой военную победу одержала армянская сторона. В результате формально Карабах был объявлен независимой республикой Нагорным Карабахом. Даже существовало такое понятие: СНГ-2 - это Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. На самом деле территория Нагорного Карабаха стала контролироваться армянскими властями. Президент Армении Серж Саркисян, кстати, выходец из Нагорного Карабаха».

«Ситуация еще осложнялась тем, что Нагорный Карабах был окружен территорией Азербайджанской республики. У него не было прямой сухопутной связи с Арменией, поэтому армянские вооруженные силы взяли под контроль два района Азербайджана в результате военных действий и проложили Лачинский коридор для прохода к Нагорному Карабаху. В итоге в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня», - напомнил эксперт.

«Нагорный Карабах для Азербайджана - это огромная проблема, потому что в республике проживает до полутора миллионов беженцев. Такое количество беженцев для страны с населением около 7 миллионов - это довольно большая цифра. Примерно 1/4 или 1/5 территории республики отошла под контроль Армении. Для Армении - это тоже проблема, потому что она граничит с Турцией и Азербайджаном. Когда Азербайджан объявил блокаду Армении, Турция, как близкая этнически, по языку, культуре Азербайджану тоже объявила блокаду армянскому государству. Не стоит забывать, что Армения еще граничит с Грузией, традиционно считалось, что Россия в 90-е годы поддержала Армению и этим как бы способствовала успеху армянских вооруженных сил. Поэтому когда отношения России с Грузией ухудшались, то автоматически ухудшались и отношения Армении с Грузией по принципу: друг моего врага - мой враг. Это основной геополитический принцип», - отметил политолог.

По его словам, сейчас Армения находится «в очень серьезной экономической и транспортной блокаде». «Она, например, хотела бы вступить в ЕврАзЭС, но у нее нет прямой связи ни с одной из стран-членов организации. В ОДКБ она входит и сейчас даже председательствует в ней. Нагорно-карабахский конфликт многократно пытались разрешить. Большую роль сыграла Межпарламентская ассамблея СНГ, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. При посредничестве парламентариев ассамблеи был подписан Бишкекский протокол, в подписании его участвовали парламентская делегация СНГ, которая проводила выездную сессию в Бишкеке. Тогда представители Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня, потому что их отношения были очень сложные и натянутые, этим странам было трудно вступить в контакт. Поэтому в контакт вступили парламентарии при посредничестве наших коллег и земляков из Межпарламентской ассамблеи СНГ», - подчеркнул Юрий Косов. 

«Этот конфликт, - продолжил он, - имеет колоссальное международное измерение. Армянская диаспора - одна из самых многочисленных диаспор в мире. Проблема геноцида армян в Османской Турции в 1915-1916 годах обсуждается даже Сенатом США и вообще парламентами всех европейских стран. Это очень влиятельная община. Рассеяние армян происходило на протяжении многих веков. В свою очередь, Азербайджан - часть исламского мира, фактически за его спиной стоит весь исламский мир. Кроме того, геополитически эти страны находятся в Кавказском коридоре, через который предпринимаются попытки проложить маршруты для транспортировки энергоносителей из Центральной Азии и Каспийского региона в обход России и Ирана».

«После прекращения огня активизировалось международное посредничество, была создана Минская группа, в которую вошли США, Франция, Россия, Турция, всего восемь стран, которые выступали посредниками в этом конфликте. Но им ничего добиться не удалось. Позиции сторон конфликта настолько непреклонны, что ни одна из сторон не собирается идти на какие-либо уступки. В позапрошлом году после пятидневной войны в Грузии Президент России пригласил президентов Армении и Азербайджана в Москву, где они впервые встретились и провели беседу. Это был прорыв, ведь в 90-е годы главы этих государств старались даже не ездить на одни и те же конференции, а если и принимали участие в одних и тех же международных мероприятиях, то даже не здоровались друг с другом. В 2008 году были проведены полноценные переговоры сторон с участием Медведева, в ходе которой была подписана Московская декларация, состоявшая из шести пунктов, самым главным из которых был пункт о том, что обе стороны берут на себя обязательства не применять силу для разрешения этого конфликта», - отметил профессор Косов.

Ю.Косов«Этот конфликт относится к замороженным конфликтам, а сам Нагорный Карабах относится к государствам (территориям) с отложенным статусом, к так называемым непризнанным государствам. Замороженный конфликт - это такое состояние, когда есть прекращение огня, но никакого дальнейшего урегулирования не было. В 2008 году мы увидели, что замороженный конфликт может взорваться полномасштабной войной. На сегодняшний день Армения считает Нагорный Карабах независимой республикой, с которой она готова при определенных условиях объединиться, со своей стороны Азербайджан считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и требует, чтобы азербайджанские беженцы вернулись на эту территорию. Таким образом, мы видим, что урегулирование очень сложное. Кроме того, как отмечают специалисты, этот кавказский регион стратегически значим для России. США объявили этот регион зоной своих жизненных интересов в связи с огромным запасом углеводородов Каспия, в связи с транзитным коридором и тем, что по нему можно переправить углеводороды из Центральной Азии. В этом регионе сталкиваются интересы великих держав. Поэтому если инициатива по урегулированию исходит от одной из этих держав, то это воспринимается другой державой как свое дипломатическое и политическое поражение, поэтому она делает все, чтобы этот процесс урегулирования застопорить. В итоге получается патовая ситуация, обусловленная и международными факторами. Но надо сказать, что руководство Армении традиционно всегда дружески относилось к России. Армения входит во все организации, которые на международном пространстве считаются пророссийскими, лояльными России, которые способствуют интеграции стран СНГ с Россией, - это ЕврАзЭС и ОДКБ. Руководству Азербайджана тоже хватило мужества и мудрости не пойти по пути своих соседей грузин и испортить отношения с Россией», - считает аналитик.

«Недавно я был на международной конференции в МГИМО, где обсуждались проблемы постсоветского пространства. Один эксперт из Азербайджана сказал, что отношение к России обусловлено у них фразой из одной песни: «Жить с тобой и без тебя невозможно». Азербайджанцы понимают, что, с одной стороны, непросто с Россией, но, с другой стороны, без России, без учета ее интересов существовать такому государству, как Азербайджан, просто невозможно», - полагает эксперт.

«Бакинская декларация создаст более благоприятные предпосылки для разрешения Нагорно-Карабахского конфликта. Хотя говорить о том, что буквально через месяц или два этот конфликт может быть разрешен, не приходится. Территориальные конфликты - это конфликты, которые длятся веками. Однако территориальные споры не мешают цивилизованным народам мирно сосуществовать, входить в одни и те же международные организации, заниматься процессами интеграции. Конечно, если армянский и  азербайджанский народы найдут решение этого территориального спора, то это будет большой удачей. Но даже если им не удастся разрешить этот конфликт в ближайшее время, они смогут ввести этот спор в цивилизованное русло. Важно, чтобы этим спором занимались дипломаты, историки, юристы, а не военные. Чтобы конфликт перешел в такое русло, очень важным является сотрудничество религиозных лидеров трех стран, которые, как традиционно присуще лицам духовного звания, призывают к разрешению конфликтов мирным путем на основе и правовых законов, и законов Божиих», - заключил Юрий Косов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме