Владимир Путин: Мы выступаем за полномасштабное сотрудничество с Украиной в ядерной отрасли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Мы выступаем за полномасштабное сотрудничество с Украиной в ядерной отрасли

27.04.2010


Российский премьер провел переговоры с президентом Украины В.Януковичем …

Россия предложила Украине полномасштабную кооперацию в ядерной отрасли по трем направлениям. "Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла", - сказал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Украины в Киеве, сообщает Newsru.com. Виктор Янукович со своей стороны отметил заинтересованность Украины в отношении инициатив в области атомного машиностроения и ядерного цикла, однако к предложению об объединении генерации отнесся с осторожностью, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о создании холдинга, Путин подчеркнул: "Если украинские специалисты посчитают это слишком революционным предложением, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам". "На первом этапе, допустим, поставим вопрос об объединении топливного цикла", - предложил премьер, пояснив, что в России есть предприятие, которое постоянно обслуживает Украину, а у нее есть месторождения, в которых Россия заинтересована. "Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российском рынке, и мы готовы углублять и сохранять это сотрудничество", - заверил Путин украинского президента.

Премьер также считает, что модернизация украинских мощностей была бы более эффективна при кооперации с российскими предприятиями. "В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять самое активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков", - сказал Путин, напомнив, что у России есть масштабные планы по удвоению атомной генерации в ближайшие десять лет.  "Мы могли бы вместе работать и на рынках третьих стран при финансовом сотрудничестве со стороны России и российских финансовых учреждений", - добавил он.

Виктор Янукович на встрече с Путиным заявил, что Украина заинтересована в масштабной кооперации с Россией в сфере ядерной энергетики. "Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран", - сказал он. "Вы говорили о кооперации в области модернизации АЭС - мы обсуждали это с нашими специалистами, это тоже очень интересно", - заметил президент Украины. По его словам, эти направления сотрудничества и ранее обсуждались на встречах как с Президентом России Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным.  "А объединение генерации - это вопрос, о котором мы говорили вскользь как о будущем в перспективе", - осторожно отметил Янукович.

"Мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки - это интересно для Украины, чтобы не развивать свои регулирующие мощности, не тратить деньги", - сказал президент Украины. По его словам, "вопрос перетоков также очень интересен и с точки зрения экспорта электроэнергии".

Отвечая на вопросы журналистов после встреч с украинским руководством, Путин подчеркнул, что стороны уже достигли определенной договоренности о масштабной кооперации в сфере ядерной энергетики. "Мы сделали масштабные предложения, это касается и генерации, и атомного машиностроения, и ядерного цикла, то есть работы в области ядерного топлива", - пояснил российский премьер. "Мы можем делать все это сразу, мы готовы это делать комплексно, готовы делать и постепенно по всем этим секторам", - заявил он.

Премьер-министр России В.Путин также заявил по итогам переговоров с Януковичем, что удивлен дебатам на Украине по вопросу продления пребывания Черноморского флота России в Крыму. "Я читал прессу украинскую, вижу, что предстоят достаточно напряженные дебаты в Раде. Для меня это несколько неожиданно, потому что в предыдущие годы мы обсуждали с предыдущим правительством вопрос продления пребывания Черноморского флота, - никто не возражал", - сказал Путин.

Он пояснил, что "всегда вопрос стоял другим образом: никто, в том числе Юлия Владимировна (Тимошенко) не возражала обсуждать возможность продления, речь шла только об одном - цена вопроса", передает ИТАР-ТАСС. "Но та цена вопроса, которую нам выкатили, она запредельна", - сказал глава российского правительства. "Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу - таких денег не стоит ни одна военная база", - заметил Путин.

По его словам, "если посчитать, то за десять лет работы этого контракта - это 40-45 млрд долларов". "Несколько баз таких можно построить", - подметил российский премьер. "Для нас это не только вопрос денег, но и вопрос сотрудничества, а сотрудничество в военной сфере поднимает доверие между государствами", - подытожил Путин. По словам премьера, продление пребывания Черноморского флота на Украине позволит загрузить украинские судостроительные предприятия. "Если флот останется после 2017 года, то это значит, что мы будем загружать судостроительные мощности Украины, в том числе капитальными ремонтами и вообще работой с нашим флотом". "Это тоже совместная работа", - подчеркнул он.

Также, как сообщает сайт Правительства России, Владимир Путин провел переговоры с украинским премьер-министром Николаем Азаровым.  В начале встречи Н.Азаров отметил, что между двумя странами накопилось немало вопросов, требующих решения: «Часть значимых вопросов нам уже удалось решить с взаимной выгодой. Мы движемся дальше, руководствуясь интересами динамичного развития взаимовыгодного сотрудничества. Тем не менее, есть еще ряд вопросов, которые необходимо обсудить, поэтому мы приветствуем приезд российской правительственной делегации».

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин поблагодарил Николая Азарова за возможность встретиться и отметил, что на этой неделе состоится еще одна большая встреча во время заседания межправительственной комиссии, которое состоится в Сочи: «Сегодня мне бы хотелось сориентироваться, вместе с Вами посмотреть на повестку дня нашей будущей большой работы».

Путин также отметил, что Россия уже сегодня готова предложить Украине масштабные проекты по сотрудничеству в одной из ведущих отраслей экономики. «Мы готовы сейчас в ходе нашего разговора, а затем и с президентом Украины сделать некоторые масштабные предложения по совместной работе и с взаимной кооперации в одной из ведущих отраслей», - отметил российский премьер.

Напомним, что ранее Президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. По итогам переговоров были подписаны: дополнение к контракту между компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы и дополнение к контракту между ОАО «Газпром» и «Нафтогазом» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Кроме того, Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Срок пребывания российской базы в Черном море продлен на 25 лет.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме