Россия и Норвегия договорились о границе в Баренцевом море 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Норвегия договорились о границе в Баренцевом море

27.04.2010


Президент России провел переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом …

Россия и Норвегия достигли договоренности по вопросу разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Об этом, передает РИА Новости, сообщил во вторник премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым, завершающим свой государственный визит в Норвегию.

Россия и Норвегия уже почти 40 лет ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считаются примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства.

"Наша встреча, которая только что закончилась, привела к достижению согласия между нашими странами о пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это очень важно", - сказал премьер Норвегии. "Мы согласились на решение самого важного нерешенного вопроса между Россией и Норвегией. Эту проблему мы обсуждали в течение 40 лет", - напомнил он.

Столтенберг отметил, что стороны договорились обо всех аспектах решения этой проблемы. "Это решение касается проведения пограничной линии, разработки нефтяных месторождений, а также сферы рыболовства. Это решение является результатом комплексной работы", - добавил политик.

Этот спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов. Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров.

Президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, что удалось договориться с Норвегией по этому вопросу, передает ИТАР-ТАСС. "Я рад, что мы переворачиваем эту страницу", - сказал глава российского государства на пресс-конференции. "Если есть не решенные окончательно вопросы, есть трения, то это напрягает, - сказал Президент России. - Такие вопросы надо закрывать, тем более, что было напряжение, хотя мы и сотрудничали в энергетике, в рыбном хозяйстве, других сферах".

Д.Медведев выразил уверенность, что теперь появится еще больше проектов. "В частности, после размежевания могут появиться месторождения, для освоения которых необходимо будет совместное участие, - заметил он. - Подумать о создании для этого механизмов можно было бы уже сейчас. Юридические решения приняты".

Решение этого застарелого вопроса стало сюрпризом для журналистов. Медведев рассказал журналистам, каким образом удалось держать в тайне информацию о подписании договоренностей с Норвегией по разграничению морских пространств. "У нас в России традиции конспирации очень глубокие. Мы это умеем делать", - передало агентство "Интерфакс" исчерпывающее объяснение Президента. Со своей стороны, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг отметил, что норвежцы тоже умеют хранить секреты.

Кроме того, стороны договорились завершить работу по введению безвизового режима для жителей приграничных районов двух стран. Речь идет, пояснил Столтенберг, о "специальных удостоверениях для жителей приграничных районов в радиусе до 30 километров с обеих сторон границы, обладатели которых смогут пересекать границу в безвизовом режиме", передает "Эхо Москвы". "Это очень важный шаг в наших взаимоотношениях", - подчеркнул норвежский премьер-министр.

Из Норвегии Д.Медведев отправляется в Данию. С премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном Медведев обсудит сотрудничество в энергетической сфере, включая взаимодействие в рамках реализации проекта "Северный поток".

В ходе визита также предстоит обмен мнениями по взаимодействию в региональных форматах в Арктике и в Балтийском регионе - Совете Баренцева/Евроарктического региона, Совете государств Балтийского моря и Арктическом совете, в котором в настоящее время председательствует Дания.

Ожидается, что стороны также рассмотрят перспективы сотрудничества в сфере морского транспорта, внедрения высоких технологий при модернизации инфраструктуры морских портов на Балтике, расширение географии транспортных путей. Среди наиболее перспективных отраслей для российско-датского сотрудничества - внедрение передовых технологий для обеспечения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, в медицинской промышленности и фармацевтике, агропромышленном комплексе, при развитии инфраструктуры.

Повестка дня предстоящих переговоров в Копенгагене также включает ряд международных вопросов. В частности, речь пойдет о европейской безопасности в контексте инициативы Президента России о Договоре о европейской безопасности, развитии отношений Россия-НАТО, борьбе с изменением климата.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме