«Мы готовы проводить общественные слушания, но зачем шуметь?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы готовы проводить общественные слушания, но зачем шуметь?»

27.04.2010


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий провел пресс-конференцию и рассказал о проблемах вокруг Екатеринбургской епархии …

Сегодня, 27 апреля, в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, передает «Интерфакс-Религия». Как сообщил владыка Викентий, Свердловская область занимает последнее место в России по количеству храмов. «Все шумят и кричат, что у нас слишком много храмов, а Патриарх говорит, что у нас слишком мало храмов, особенно в городе Екатеринбурге», - отметил владыка. По его словам, в России есть города, где на 10 тыс. населения приходится один храм, в Екатеринбурге же сейчас 22 храма, а необходимо около150-ти. «Патриарх (во время визита в Свердловскую область) так и сказал: «Владыка, вам такое замечание: нужно заниматься строительством храмов». Площадок для строительства много, проблема с их выделением. Десять лет назад я просил у администрации Екатеринбурга выделить 100 мест для строительства храмов, оставили 50 площадок, потом 25», - сказал архиепископ Викентий.

Говоря о строительстве церкви Святой Екатерины в центре города, против чего антицерковными силами был проведен митинг, владыка Викентий признался, что ему непонятно, откуда взялась шумиха вокруг строительства. «Я просил еще лет пять назад это место для восстановления храма, и тогда отказали. А здесь я не просил, не писал никакое заявление, просто было пожелание, чтобы Святейший патриарх совершил закладку храма. Руководство города сделало расширенный градостроительный совет, он прошел благополучно, я очень был доволен тем советом, потому что 99% членов совета выступили за строительство. Мы готовы проводить общественные слушания, но зачем шуметь?» - недоумевает архиепископ Викентий. По его мнению, этот информационный шум направлен на то, чтобы дискредитировать епархию.

Также архиепископ сообщил, что долги Екатеринбургской епархии перед ювелирами превышают 4 млн рублей. «Действительно, мы работаем с поставщиками, это естественная работа. Мы берем в долг, потом долг отдаем. Письмо было сфабриковано. Не знаю, кем, но, конечно, людьми, не доброжелательными к Церкви. Все, кто обозначены в письме, говорили, что возмущены, что без их ведома вписали в список, и не имеют претензии к епархии. Претензии к епархии были у одного человека", - отметил владыка.

Нпомним, что 13 поставщиков ювелирных изделий направили в патриархию коллективное письмо с жалобой на епархию, которая, по их словам, годами не рассчитывается за поставленную продукцию. По словам директора ООО «Эдем-Екатеринбург» Анатолия Грошева, общий долг перед ювелирами составляет порядка 16 млн рублей. Он заявил, что епархия предоставила ему гарантийное письмо, подписанное архиепископом Викентием, в котором говорится, что деньги будут возвращены до 31 декабря 2009 года, но этого не произошло. Позже епархия составила новый график погашения задолженности перед ООО «Эдем-Екатеринбург» за поставку ювелирных изделий. Руководитель пресс-службы епархии Борис Коссинский заявил, что задолженность имеется не в такой сумме и не перед таким количеством юридических лиц, как сообщалось в СМИ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме