Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елена Драпеко: «Сегодня сделан очень важный шаг»

27.04.2010


Депутат Госдумы о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине …

«Сегодня сделан очень важный шаг в сближении позиций России и Украины по геополитическим вопросам. Существование российского флота в Севастополе – это вопрос геополитической стабильности во всем черноморском регионе. Поэтому в решении этого вопроса все были единодушны, за исключением фракции ЛДПР. Жириновский утверждает, что цена вопроса очень высока, и мы не должны были идти на уступки», - заявила в интервью «Русской народной линии» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции «Справедливая Россия», заслуженная артистка России Елена Драпеко, рассказывая о ратификации Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на Украине.

Как сообщает официальный сайт Государственной Думы, 27 апреля в ГД состоялось дополнительное заседание по рассмотрению вопроса о Черноморском флоте. Проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» представил официальный представитель Президента России, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов. С содокладом выступил председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Алексей Островский, призвавший депутатов ратифицировать Соглашение. В итоге 410 депутатов поддержали документ и проголосовали за его ратификацию.

«Это только первый шаг по пути сближения. Мы надеемся, что дальше будут сделаны и следующие шаги. Уже сегодня на Украине мы видим смягчение языковой политики на телевидении и в русскоязычных изданиях, в частности, было разрешено показывать фильмы на русском языке, без перевода. То есть русский язык приобретает на Украине достойное место. Теперь наша задача добиться, чтобы русский язык был официально признан на Украине языком межнационального общения», - отметила Елена Драпеко.

Что касается Черноморского флота, то, по ее словам, задача России на данный момент заключается в том, чтобы договориться о технических параметрах и инфраструктуре нашего флота. «Есть много спорных вопросов, которые не вошли в сегодняшнее соглашение (вопрос о маяке, о ремонтных базах и др.), - заметила депутат. - Завтра начинает свою работу специальная межправительственная группа, которая, мы надеемся, будет прорабатывать все эти вопросы в более конструктивном и динамичном режиме, чем раньше»

«Первый шаг сделан. В целом я позитивно оцениваю принятие соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины и оптимистично смотрю на развитие наших отношений. В конце концов, это вопрос нашей геополитической безопасности. Также это вопрос экономический. Хозяйство на Украине во времена СССР было составной частью всей советской экономической системы. Разрыв наших связей привел к чрезвычайным убыткам как в российском хозяйстве, так и украинском. Теперь эти связи нужно восстанавливать», - заключила Елена Драпеко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме