«Весь мир сотрясается, когда человек совершает грехи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Весь мир сотрясается, когда человек совершает грехи»

26.04.2010


Православные священнослужители об извержении исландского вулкана …

Недавнее извержение вулкана в Исландии многими верующими людьми было воспринято как проявление гнева Господня. В связи с этим сайт Regions.ru попросил православных священнослужителей прокомментировать это мнение.

«То, что весь мир сотрясается, когда человек совершает грехи, я думаю, известно каждому православному христианину по примерам собственной жизни. И страдают от этого в первую очередь наши близкие. Да и вся Вселенная претерпевает изменения в худшую сторону, что и называется в Священном Писании проклятием: грех влечет за собой такое изменение бытия, которое приносит человеку печали и скорби. Я думаю, с этим невозможно не согласиться», - сказал в интервью изданию настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков.

«Другое дело, - подчеркнул он, - что нам не дано определять, кто и за какой грех должен нести то или иное наказание. Ведь Сам Христос вопрошавшим о погибших в результате падения Силоамской башни сказал: "Неужели вы думаете, что те на кого она упала, были более грешны, чем вы?" Поэтому утверждать, что в Исландии какие-то особые грешники, я бы не стал. Но если мы и дальше будем грешить, то и Земля будет содрогаться, и вся Вселенная будет сотрясаться. В этом у меня сомнений нет».

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко не отрицает наличия связи между греховными действиями человека и природными катаклизмами, однако не уверен в их прямой зависимости от гнева Божьего. «Относительно целого ряда событий некоторая последовательность - грехи и последовавшая кара - действительно просматривается. Иногда последовательность случающихся несчастий можно рассматривать как результат тех или иных недостойных поступков людей», - сказал он. По словам священника, «если исходить из христианской точки зрения, то все происходящее вокруг нас случается или по воле, или по попущению Божьему».

«Все происходящее в мире неслучайно. Существует церковное мнение, что все мировые события взаимосвязаны: грех, произведенный одним человеком, умножает некий общий грех - общее зло в мире, и сказывается это на всем происходящем. Исходя из такой точки зрения, вполне можно установить подобную зависимость, о которой говорят представили религиозных общин: природные катаклизмы - это следствие злых поступков человека», - отметил он.

«Из истории мы знаем, что некоторым мировым потрясениям предшествовали совершенно конкретные негативные поступки как отдельных лиц, так и целых сообществ. В частности, города Содом и Гоморра, известные своими тяжкими грехами, которые сегодня законодательно приравнены к нормальному поведению, были полностью стерты с лица земли. Таким образом, негативные проявления окружающей нас действительности, с точки зрения земного бытия, реальны. Но я бы все-таки воздержался устанавливать такие прямые зависимости», - подчеркнул отец Филипп.

«Единственное, в чем не стоит сомневаться, - так это в том, что зло порождает новое зло. Однако для верующего человека неприемлемо говорить, что тот или иной случай - это гнев Божий. Нельзя все объяснить волей Божьей. На Бога надейся, а сам не плошай!», - подытожил священник.

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев в свою очередь извержение вулкана в Исландии прокомментировал цитатой из Экзюпери: «В "Маленьком принце" Экзюпери есть замечательные слова: "В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Он заботливо прочистил действующие вулканы. У него было два действующих вулкана. На них очень удобно разогревать завтрак. Кроме того у него был еще один потухший вулкан. Но, сказал он, мало ли что может случиться! Поэтому он прочистил и потухший вулкан тоже. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений. Извержение вулкана - это все равно, что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа. Конечно, мы, люди на Земле слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей"".

«Таким комментарием по поводу извержения исландского вулкана я бы и ограничился», - заключил отец Андрей Кураев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме