В Рыбинске воссоздается памятник Царю-Освободителю Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Рыбинске воссоздается памятник Царю-Освободителю Александру II

26.04.2010

В Рыбинске воссоздается уникальный памятник Царю-Освободителю Александру II. Это была последняя монументальная работа великого русского скульптора академика Александра Михайловича. Опекушина, уроженца Ярославской губернии, автора знаменитых памятников А.С.Пушкину в Москве и М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, сообщает президент Фонда «Возможно всё» (http://vvfond.ru/) Сергей Гребенкин.

По мнению заведующей сектором скульптуры ХVIII - начала ХХ века Государственного Русского музея Е.В.Карповой, рыбинский вариант памятника Государю «стал едва ли не самым удачным по простоте и ясности пластического замысла». «Здесь, вероятно, соединились умноженный годами профессиональный опыт мастера и новые тенденции, характерные для русской пластики начала XX века», - отмечает эксперт.

«Вся творческая биография Александра Михайловича Опекушина неразрывно связана с Петербургом. Нам представляется, что воссоздание первого городского памятника Рыбинска, осуществленное при помощи представителей авторитетной интеллигенции Санкт-Петербурга, обрело бы особый смысл и значение. Это будет воспринято жителями Рыбинска, как благодарная дань нравственного долга и глубокого уважения петербуржцев к нашему гениальному земляку», - отмечают в Фонде.

В связи с этим руководство Фонда просит всех желающих принять посильное финансовое участие в возрождении утраченного шедевра русской культуры, оставив о себе добрую память в сердцах благодарных современников и потомков.

Инициативу воссоздания этой культурной доминаты Рыбинска поддержал глава города - Ю.В.Ласточкин. Над воссозданием скульптуры Александра II начал работать народный художник России, академик скульптуры Альберт Серафимович Чаркин (Санкт-Петербург). Открытие памятника планируется в 2011 году к 150-летнему юбилею судьбоносного для России события - отмены крепостного права.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме