В Баку открывается саммит религиозных лидеров мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Баку открывается саммит религиозных лидеров мира

26.04.2010

Саммит религиозных лидеров мира "Глобализация, религия, традиционные ценности" открывается сегодня в столице Азербайджана, сообщает Newsru.com. Он состоится во дворце "Гюлистан" в центре Баку, где традиционно проходят крупнейшие мероприятия государственного и международного значения, под сопредседательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. В саммите примут участие представители всех крупнейших религий мира - христианской, мусульманской, иудейской и буддийской. В Баку собрались религиозные лидеры стран СНГ, делегации православных Церквей мира, а также представители Ватикана, духовенства Турции, арабского мира, стран Европы и Америки. По данным оргкомитета саммита в его работе примут участие до 300 религиозных деятелей из 40 стран. Ожидается, что на церемонии открытия выступит президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Религиозные лидеры мира обсудят на своей встрече актуальные вопросы сохранения традиционных ценностей в условиях глобализации и роль религий, объединения усилий верующих в борьбе с угрозами и вызовами XXI века, в том числе терроризмом, экстремизмом, бездуховностью. Будут также рассмотрены возможности влияния религиозных деятелей на урегулирование существующих в мире конфликтов и противоречий между государствами, развитие межрелигиозного диалога для сближения стран и народов. В рамках саммита состоится трехсторонняя встреча Патриарха Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и главы Армянской апостольской церкви Католикоса всех армян Гарегина II. Ранее предполагалось, что во встрече также будет участвовать Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Однако, как сообщила в минувшее воскресенье Грузинская Патриархия, из-за необходимости продолжения курса реабилитации в Чехии Илия II не сможет принять участие в саммите. Приезд Гарегина II ожидается сегодня утром. Предполагается, что на встрече Патриарха Кирилла с религиозными лидерами Азербайджана и Армении основным будет вопрос содействия урегулированию карабахского конфликта. Русская Православная Церковь и ее Предстоятель выступают посредниками в диалоге духовных лидеров Азербайджана и Армении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме