Сергей Михеев: «Если кто-то кого-то и предал, то это был как раз Бакиев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Если кто-то кого-то и предал, то это был как раз Бакиев»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 26.04.2010


Замдиректора Центра политических технологий считает нелепыми обвинения России в том, что она не поддержала свергнутого президента Киргизии …

«Александр Лукашенко обвинил Россию, Казахстан и США в том, что они не поддержали законно избранного президента Бакиева в его противостоянии с киргизской оппозицией. Я лично считаю, что белорусского лидера плохо информируют его соратники. Бакиев потерял власть не потому, что его "предали" как говорит Лукашенко Казахстан и Россия. Напротив, эти страны довольно долго оказывали Бакиеву поддержку. Последний потерял власть просто потому, что не смог ее удержать. Его управление оказалось абсолютно неэффективным. Совершенно очевидно, что и казахстанское, и российское руководство продолжали бы общаться с Бакиевым как с главой государства, если бы он продемонстрировал способность удержать власть в своих руках. Но Бакиев ее не продемонстрировал. Не справившись с управлением страной, он бежал из нее. Так что Москва и Астана здесь вообще не причем», - заявил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

«Во-вторых, то, что Бакиев и его окружение разворовывали казахстанскую и российскую помощь - это тоже факт, отрицать который практически невозможно. Через своего сына Максима Бакиев переводил деньги в столь ненавистные Лукашенко США (через американского бизнесмена Гуревича). Это факт, подтвержденный документально. Так что не понятно, чего тут вообще защищать Бакиева?» - удивляется эксперт.

«И третье, - сказал Михеев, - Лукашенко упомянул о "предательстве" киргизского президента со стороны России и Казахстана. Если уж на то пошло, то здесь нужно говорить о том, что именно Бакиев не выполнил своих обязательств перед Россией. Он взял на себя совершенно очевидные обязательства, в обмен на которые мы списали Киргизии госдолг, открыли серьезную кредитную линию и создали режим максимального благоприятствования для киргизских трудовых мигрантов. Однако Бакиев не сдержал своих обещаний. В том числе по американской базе "Манас". На самом деле невыполнение своих обязательств и называется предательством. Так что если кто-то кого-то и предал в этой ситуации, то это был как раз Бакиев. Господин Лукашенко, видимо, не в курсе дела (тогда претензии к его помощникам). Либо он с чем-то путает».

«Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция Лукашенко, учитывая его критическое отношение к Западу и, в частности, к американцам, которые оказывают на него постоянное давление. Ведь Бакиев фактически развернулся лицом к американцам и полностью подыгрывал им во всех вопросах. Для них он был готов пойти практически на любые уступки, что и делал с легкостью в последние годы за не очень большие деньги. Хотя в том, что Белоруссия приютила Бакиева, нет ничего криминального. Таким образом она помогла Киргизии решить свою проблему. Потому что свергнутому президенту нужно было куда-то уехать. А предложенные ему гарантии безопасности были залогом того, что в стране не начнется гражданская война. В самом факте его отъезда в Белоруссию никакой проблемы я не вижу. Другое дело, зачем было устраивать всю эту пропагандистскую шумиху и обвинять кого-то в предательстве? Сначала нужно разобраться в фактах. Белоруссия находится далеко от Киргизии, так что, быть может, Лукашенко просто не владеет некоторыми фактами», - предположил аналитик.

По его словам, некоторые эксперты высказывают предположение, что Лукашенко проецирует ситуацию, в которую попал Бакиев на себя, поскольку сам не чувствует уверенности успешности своей многовекторной игры: «Я не устаю повторять, что "многовекторность" - это "палка о двух концах". Все время сидеть задом на десяти стульях одновременно не получится. Другое дело, что Бакиев потерял власть не в результате внешнего давления, а вследствие того, что не смог справиться с ситуацией в собственной стране. Если Лукашенко также не сможет справиться, то и здесь разговаривать будут с победителями. И, напротив, если Лукашенко сможет осуществлять эффективное управление страной, то ему бакиевская участь не грозит».

Что же касается очередного обвинения в «подрыве основ Союзного государства», которое Александр Лукашенко бросил в адрес Москвы, то здесь «немного сложнее», считает эксперт. «На мой взгляд, в двусторонних отношениях ни Минску, ни Москве не хватает исторической мудрости. На самом деле экономическая интеграция действительно носит взаимовыгодный характер. Причем, не только России, но и Белоруссии. В исторической перспективе такой шанс предоставляется не часто. Поэтому, сторонам нужно идти на взаимные уступки. Так что, возможно, некоторые претензии Лукашенко имеют под собой определенную почву. С другой стороны, следует понимать, что более жесткая позиция Российской Федерации по экономическим вопросам связана с тем, что в свое время Минск фактически остановил свое движение навстречу России в политической сфере. В рамках того же Союзного государства, о котором говорит Лукашенко. В конце концов, сколько уже раз откладывались решения по созданию общих органов власти, введения единой валюты и т.д.? И Белоруссия в этом тоже виновата. Так что это та самая ситуация, когда говорят, что здесь "все хороши"», - заключил Сергей Михеев.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме