Сергей Лебедев: «Это не поворот в другую сторону, а элементарное движение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Это не поворот в другую сторону, а элементарное движение»

26.04.2010


Известный политолог о намерениях Александра Лукашенко получать плату за расположенные в республике российские военные базы …

«В связи с тем, что Белоруссия - союзник России (всё-таки 25 лет наши страны уже практически как одно государство), оппозиция всё время обвиняет Лукашенко в том, что он чисто российская марионетка. Поэтому периодически ему необходимо демонстрировать некую самостоятельность, и независимо высказываться по всяким мелким вопросам. Кроме того, сейчас в некоторой степени изменилось положение Белоруссии по той причине, что теперь, когда у власти на Украине оказался вроде как пророссийский деятель, значение Белоруссии несколько ослабло. Это значительно отразилось на положении президента Белоруссии, который стал уже не так необходим. Тем более, что Украина действительно более привлекательна и по геополитическим соображениям и для российских бизнесменов. Наконец, надо указать и на личные обстоятельства. Лукашенко в 1994 году законным путем пришел к власти, он занимал пророссийскую позицию, но взамен, действительно, не получал никакой особой поддержки со стороны Кремля. То ему административно говорили, что надо шесть областей создать вместо одной республики, то всячески поощряли антилукашенковскую оппозицию. Учитывая всё это, Александр Григорьевич вполне может выразить некоторое недовольство. Но, в целом его высказывания нельзя считать чем-то особо негативным», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, комментируя недавние высказывания белорусского президента.

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с журналистами прокомментировал недавнее подписание Россией и Украиной соглашения о продлении на 25 лет срока аренды Россией военно-морской базы в Севастополе: «Я не буду вдаваться в подробности - в России это уже активно комментируют: зачем России Черноморский флот и т.д. Это их дело, с кем там воевать. Это дело России: содержать его или не содержать, какова цена этого флота. Но своих коллег в Украине я хочу поздравить с этой великолепной победой: они получили несколько миллиардов долларов за подписание этого договора. Но я сейчас не об этом. Главнокомандующий Вооруженными Силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки. И могу напомнить, что в отличие от Севастополя Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз», - передает слова Лукашенко официальный сайт белорусского президента.

А.Лукашенко напомнил, что в районе Барановичей действует российская военная база, функцией которой является раннее предупреждение о ракетном нападении. «Это очень важная новая база, которую мы в свое время достраивали с Борисом Ельциным», - заметил белорусский лидер. «Вторая база обеспечивает связь с подводным флотом Российской Федерации в Атлантике», - добавил он. «Если Президент России об этом забыл - и про Барановичи и про Вилейку - пора вспомнить», - подчеркнул Александр Лукашенко. «Вот вам дела и намерения», - заключил он.

«Это конечно, не спектакль на публику, но вряд ли эти слова показывают какие-то серьезные противоречия, - отметил политолог Сергей Лебедев. - Это по-своему естественное недовольство обеих сторон, когда партнеры очень давно знают друг друга, и каждый может припомнить, когда один не помог другому в нужный момент. Это не поворот в другую сторону, а элементарное движение, чтобы показать значение Белоруссии и ее президента, показать, что все-таки он не марионетка, а самостоятельный лидер суверенного государства. Почему бы и не поторговаться лишний раз? Почему-то Украине дают средства в качестве аванса за пророссийскую политику, которая пока ещё только ожидается, а Лукашенко, который такую политику проводит, такой помощи не получает. Поэтому, я думаю, что это напоминание России и вполне здравая позиция со стороны политического деятеля».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме