Патриарх Кирилл: «Нельзя не поразиться историческому беспамятству тех, кто продвигает этот проект» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Нельзя не поразиться историческому беспамятству тех, кто продвигает этот проект»

26.04.2010


Предстоятель Русской Церкви принял участие в открытии Всемирного саммита религиозных лидеров …

Патриарх Кирилл Сегодня в Баку во дворце «Гюлистан» под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде открылся Всемирный саммит религиозных лидеров.

Участников форума приветствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев; посол Российской Федерации в Азербайджане В.Д.Дорохин, огласивший приветствие Президента России Д.А. Медведева; шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, сообщает Патриархия.ru.

«Межконфессиональные отношения являются важной составляющей диалога культур и цивилизаций. От их развития зависит взаимопонимание и доверие между народами и государствами, духовное оздоровление общества и воспитание у молодежи уважения к высоким морально-нравственным ценностям. Универсальные для всех религий принципы милосердия и терпимости ставят барьер на пути насилия и экстремизма. Убежден, что саммит поможет решению этих ключевых задач современности и будет способствовать построению более справедливого и гуманного миропорядка», - говорится в приветствии к саммиту Д.Медведева.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к гостям и участникам саммита со словом, посвященным задачам межрелигиозного диалога в современном глобализирующемся мире. Выступая на открытии Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку, Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что религиозные общины сталкиваются сегодня с очень серьезными вызовами, среди которых - попытки устранить религию из общественной сферы.

«В современном мире, особенно в Европе, достаточно влиятельны те, кто рассматривает любую обращенность человека к Богу как нечто мешающее прогрессу и развитию, как явление, которое ради общего блага надо поскорее оставить в прошлом. Вместе с религиозностью отвергаются традиционная нравственность, представления о браке как союзе между мужчиной и женщиной, неприкосновенность человеческой жизни», - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. По словам Его Святейшества, сторонники такой позиции считают религию и нравственность «феноменами, неохотно терпимыми в частной жизни, но подлежащими изгнанию из общественной сферы».

«Нельзя не поразиться историческому беспамятству тех, кто продвигает этот проект, - сказал Святейший Патриарх Кирилл. - Великий безрелигиозный эксперимент уже был поставлен, общество, в котором религия была изгнана из публичной сферы, уже было построено. Мы знаем, какой ценой это было сделано и к чему это привело: опыт тоталитарных диктатур ХХ века слишком дорого обошелся человечеству, чтобы его забывать».

«От сожженных церквей Испании до Бутовского полигона под Москвой, от монастырей, превращенных в концлагеря, до "полей смерти" Кампучии - везде враждебность к религии и желание устроить новый мир на началах, полностью исключающих духовную реальность, приводили к одним и тем же результатам», - указал Предстоятель Русской Церкви. «Как показывает опыт ХХ века, религию можно успешно выдавить из общественной сферы - но только вместе со всеми правами и свободами, благополучием и элементарной безопасностью, - подчеркнул он. - В нетоталитарном мире, в мире, где у людей есть хоть немного свободы, религия всегда будет сохранять свое присутствие и влияние».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что уже больше двухсот лет религии предрекают исчезновение, однако она не исчезает, «потому что люди - существа по природе своей религиозные, ищущие высшей правды, конечной надежды и вечного смысла жизни». «Любой реалистический подход к миру и его проблемам должен это учитывать», - констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

После церемонии открытия саммита Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил первое пленарное заседание. Участниками форума был утвержден предложенный Его Святейшеством состав редакционной комиссии. На пленарном заседании выступили руководитель Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Али Бардакоглу и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Католикос Гарегин II предложил провести следующий саммит религиозных лидеров в духовном центре Армянской апостольской церкви - Первопрестольном Святом Эчмиадзине, и обратился к председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде с приглашением посетить Эчмиадзин.

Также на заседании выступили директор бюро ЮНЕСКО в г. Москве Дендев Бадарч, приветствовавший участников от лица генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой; председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан; председатель Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов аятолла Мохаммед Али Тасхири (Иран); митрополит Дарданелльский Никита (Константинопольский Патриархат); митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, зачитавший приветственное послание Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Затем во дворце «Гюлистан» состоялась встреча Патриарха Кирилла, Католикоса Гарегина II и шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Среди участников Всемирного саммита с православной стороны - Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир; митрополит Ахайский Афанасий (Элладская Православная Церковь); архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Александр; епископ Бакинский и Прикаспийский Александр; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Отдела внешних церковных связей Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда; представители Константинопольской, Грузинской, Элладской, Польской Православной Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

На форум также прибыли представительные делегации Армении, Ирана, муфтии Северного Кавказа, верховный муфтий Таджикистана, представители иудейских, буддистских и других религиозных общин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме