«Это явный знак единства трех братских народов: великороссов, малороссов и сербов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это явный знак единства трех братских народов: великороссов, малороссов и сербов»

26.04.2010


Помимо Крыма, икона Святителя Саввы Сербского замироточила в одном из храмов Иерусалимского Патриархата …

За две недели перед Пасхой в одном из храмов Иерусалимского Патриархата замироточила икона Святителя Саввы Сербского, сообщил «Русской народной линии» наш специальный корреспондент в Белграде Ранко Гойкович со ссылкой на сербских паломников. Храм этот на Святой земле был построен в начале XIV века святым сербским королем Милутином Немановичем.

Чудо произошло в храме Архангельского (Св. Архангела Михаила) монастыря, основанного по указу сербского короля около 1303 г. В начале XVI столетия, когда иноки этой обители испросили себе у греков лавру Св. Саввы Освященного, покинутую сими последними по случаю утеснения от бедуинов, - Архангельский сербский монастырь сделался городским подворьем (около 1504 года) Саввинской лавры и оставался в ее ведении до удаления сербов из этой лавры в 1630-х годах. Ныне Архангельский монастырь, не завися от лавры Святого Саввы, служит для помещения русских богомольцев мужеского пола, духовного чина и бессемейных мужчин; заведует им, как и прочими монастырями, особый игумен из славян.

Примечательно, что мироточение иконы Саввы Сербского в Иерусалиме практически совпало с таким же чудом, случившемся в Крыму. Как уже сообщала РНЛ, 11 апреля сего года в воскресенье после Божественной литургии братия возрождаемого на горе Челтер-Мармара в Крыму монастыре Святого Саввы Освященного обратила внимание на благоухание, заполнившее алтарь. Подойдя к иконе святого Саввы Сербского, обнаружили на ней маленькие капельки мира и ощутили приятный запах, исходящий от святого образа. Икона продолжает мироточить и в настоящее время.

Как заявил, комментируя мироточения иконы Святителя Саввы, игумен сербского монастыря Велика Ремета Стефан (Вучкович), плачущие иконы для православных всегда являются знаком, предупреждением о возможных грядущих бедах, но вместе с тем, и знаком великого утешения для православных верующих. Примечательно, сказал отец Стефан, что икона Святителя Саввы, который является самым почитаемым сербским святым, замироточила в Русской Православной Церкви на территории Крымской епархии, которая сейчас входит в состав Украинского государства. «Это явный знак единства трех братских народов: великороссов, малороссов и сербов», - отметил игумен Стефан (Вучкович).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме