Владимир Путин обсудит первые итоги борьбы с вымиранием России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин обсудит первые итоги борьбы с вымиранием России

23.04.2010

Премьер-министр России Владимир Путин проведет сегодня заседание Совета при Президенте, на котором будут обсуждать итоги первого этапа концепции демографической политики до 2025 года. Успехи есть, но вымирание России удалось остановить лишь с помощью мигрантов, пишет сайт "Труд". Реализация концепции демографической политики началась в 2007 году. Наиболее важным нововведением документа стал материнский капитал, которым воспользовалось более 1,5 млн. семей.

«Когда принималась программа, приходилось преодолевать скепсис, неверие в возможность изменить ситуацию к лучшему, — заявлял ранее премьер. — Но результат есть, и он даже лучше, чем в других странах, которые пытаются проводить демографические программы». В январе стало известно, что впервые за 15 лет численность населения не сократилась. Правда, только благодаря мигрантам, ведь в 2009 году смертность составила 1,95 млн. человек, а родились лишь 1,76 млн. Проблема концепции состоит в том, что нет объективной статистики, без которой трудно ставить цели и оценивать результаты, заявила «Труду» член Общественной палаты, глава центра «Будущее женщины» Александра Очирова. «Власти нужно больше уделять внимания неблагополучным семьям, чтобы у нас становилось меньше сирот», — отметила она.

Одна из целей следующего этапа концепции — увеличить рождаемость в 1,3 раза по сравнению с 2006-м, средняя продолжительность жизни должна составить 71 год. Принимаемые меры влияют на ситуацию, но не являются определяющими, считает замглавы Института социальных систем Дмитрий Бадовский. «Сейчас в активном детородном возрасте находится последнее многочисленное советское поколение, — сказал он. — Но уже через несколько лет мы начнем чувствовать последствия демографической ямы, когда придет время рожать малочисленному поколению 1990-х». Кроме того, сейчас многие предпочитают сначала сделать карьеру, а потом продолжать род, добавил он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме