Иерей Алексий Мороз: «Русский человек никогда не станет американцем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Русский человек никогда не станет американцем»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 23.04.2010


Священник-педагог не разделяет стремления Президента России внедрить в российскую систему образования индивидуалистические установки …

«Мы совершенно четко и ясно видим, что педагогические инновации, которые нам привносятся с Запада, разрушительны для нашего образования. В своё время наш известный педагог и ученый К.Д.Ушинский писал, что невозможно взять систему воспитания одного народа и механически перенести ее на другой. Он в своё время четко выступал против засилья немецкой педагогики и ее установок, которые оказались не только неприемлемы для русского человека, но и просто разрушительны и вредны для него. Сегодня ничего не изменилось. Те же самые тенденции мы наблюдаем и теперь, правда, сейчас они исходят в основном со стороны американской педагогической системы, которая на самом деле является наихудшей даже для американского народа. Этому тезису есть обоснования. Дело в том, что когда проводилось тестирование учащихся 11-12 классов американских колледжей, то оказалось, что они не в состоянии пересказать 10 фраз литературного текста и точно передать смысл прочитанного», - заявил в интервью нашему изданию руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя предложения Президента России Дмитрия Медведева по совершенствованию российской системы образования.

22 апреля под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, сообщает официальный сайт Президента России. В своем выступлении глава Российского государства напомнил о том, что недавно была утверждена образовательная инициатива «Наша новая школа». «Смысл этой инициативы - в создании школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал. Не только давать знания, хотя это для школы важнейшее предназначение, но и раскрывать личность любого ребёнка, любого человека, который приходит в школу. И не только помогать раскрывать личностные способности, но и готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Этого нам, я скажу откровенно, не хватает», - отметил Дмитрий Медведев.

«У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку, это нормально. С другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своём будущем и исходить из того, что ему придётся конкурировать с другими людьми. Это некая смена парадигмы, в том числе образовательной. Думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть даже и ценностные установки на эту тему», - выразил уверенность Президент России.

«Мы знаем, - сказал, комментируя слова Президента, отец Алексий Мороз, - что в основе педагогики русского народа лежит православное мировоззрение, которое вошло в плоть и кровь нашего народа на протяжении X - XI веков. В нашей педагогике совершенно четко выражена генетическая установка на коллективизм, на соборность, на любовь друг к другу, на духовное начало. Русскому человеку просто неинтересно работать только ради денег и плотских удовольствий, которые не являются стимулом для его деятельности. Стимулом для него является работа для людей, на благо общества, ради ближнего. Только в этом случае русский человек готов работать, выкладываясь полностью. Но когда русский человек понимает, что надо работать только ради своего личного благополучия, только ради набивания своего кармана, то он не старается в своей работе, не включается в нее».

«В основе русской педагогики всегда лежала соборность, воспитание человека коллективом. Русский человек трудится ради коллектива, ради других людей. Я помню, как во время моего обучения в институте, проводили эксперимент: было образовано две команды, члены которых должны были максимальное количество раз нажать на кнопку за определенное время, используя все резервы своего организма и все свои способности. Сначала каждый выполнял задание самостоятельно, затем это же самое задание выполнялось в команде, когда каждый отвечал за успех своего коллектива. Так вот результаты эксперимента показали, что производительность человека выше, когда он работает в коллективе. Это говорит о том, что человек, работая в коллективе для других людей, готов выкладываться и нести ответственность за тех, с кем работает», - отметил священник-педагог.

«Давно доказана эффективность воспитания коллективом, благотворного воздействия коллектива при наличии общих устремлений единомышленников, когда приемлются общие установки, когда люди для достижения общей цели помогают друг другу. Например, при исцелении от наркомании и от других зависимостей работа в группе, в которой все устремлены к общей цели и помогают друг другу на этом пути, гораздо эффективнее, чем индивидуальные занятия», - подчеркнул он.

По словам отца Алексия, «русский человек по своим внутренним генетическим установкам является человеком православным, соборным, человеком коллектива. Без учета особенностей русского человека, черт его характера можно в очередной раз провалить дело воспитания, а самое главное, навредить русскому человеку, внедрив в нашу систему образования метод индивидуализма. Если западному человеку свойственен индивидуализм и эгоизм, который выражается в формуле «Мой дом - моя крепость», то русский человек по самой своей сути коллективист. Любые попытки перенести на русскую почву индивидуалистические установки, свойственные западному человеку, причинят колоссальный вред воспитанию русского человека, и в первую очередь русского ребенка. Индивидуалистические установки никогда не привьются русскому человеку, потому что они ломают извечный стереотип его характера».

  «Мы должны ясно и четко понимать, что русский человек никогда не станет американцем. Он может стать плохим русским, но никогда американцем. Воспитание русского человека на индивидуалистических началах приведет к взращиванию маргинальной личности, которая не будет укоренена ни в одной из культур, ни в одной из исторических традиций. Такой человек, образно говоря, зависнет в некоем межкультурном пространстве, ибо он ни русский и ни американец. Это будет глубоко несчастный человек, который не сможет найти своего выражения в этом мире, найти себя, так как этот человек научен действовать по ложным стереотипам. В результате такого воспитания русский человек саморазрушается и разрушает всё вокруг. Поэтому внедрение индивидуалистических установок в нашу систему образования и воспитания станет ещё одним толчком к вырождению русского народа, нашей нации, так как появление людей-маргиналов приведет к вырождению народа. Исходя из этого, позиция, которой придерживается наш Президент, является не просто вредной, но и опасной для нашей страны. Она ни в коем случае не должна быть поддержана и принята», - заключил иерей Алексий Мороз.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме