Александр Крутов: «Миряне хотят знать о том, что происходит в Церкви» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: «Миряне хотят знать о том, что происходит в Церкви»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 23.04.2010


Известный православный политик считает, что информационная политика церковных отделов, освещающих работу Межсоборного присутствия, должна быть более открытой …

Как известно, недавно в Русской Православной Церкви появился новый орган - Межсоборное присутствие, призванный обсуждать важные вопросы церковной жизни. Выступая на первом заседании президиума Межсоборного присутствия, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул жизненную необходимость обсуждения тем, вынесенных на присутствие. Между тем, нельзя сказать, что официальные информационные ресурсы Русской Церкви хорошо информируют православную общественность о результатах работы комиссий Межсоборного присутствия, о существующих точках зрения на различные вопросы нашей церковной жизни. Такая политика, к сожалению, порождает порой различные сомнительные домыслы, распространяемые светскими СМИ, и как печальный результат, сеяние смущения среди православных верующих по тем или иным вопросам.

В связи с этим мы попросили известного православного политика и опытного журналиста, президента Международного Фонда славянской письменности и культуры, главного редактора журнала «Русский дом» Александра Крутова высказать свое мнение о том, как должна строится информационная политика церковных отделов, отвечающих за освещение деятельности работы комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

«Через несколько дней мы будем отмечать очередную годовщину Чернобыльской трагедии. 26 апреля 1986 года произошла катастрофа-авария на Чернобыльской АЭС, но мир узнал о ней только через несколько дней. Умолчание привело к тому, что мир наполнился слухами и сплетнями, которые неимоверно раздували масштабы трагедии. Западные СМИ говорили о тысячах погибших людей, которых сваливают во рвы, о панике, которая якобы охватила половину Украины и Белоруссии, о том, что люди умирают у всех на глазах. Было очень много лжи. Ложь в те дни главенствовала, она правила бал. Потому что с самого начала наши средства массовой информации умолчали о том, что на самом деле произошло. Людям грамотно не объяснили реального положения вещей, не рассказали, чего нужно, а чего не нужно бояться, как вести себя в этой ситуации», - напомнил А.Крутов.

«Я был в это время на АЭС, всё происходило на моих глазах, и я могу с уверенностью сказать, что нельзя умалчивать о том, что необходимо знать людям, - продолжил православный политик. - Не обязательно раскрывать "производственные секреты" и какие-то другие внутренние моменты, но дать ясное представление о том, что происходит, какие меры предпринимаются, необходимо. Если бы так было сделано в Чернобыле, то тогда бы не возникло той паники, слухов и сплетен. Люди чувствовали бы себя спокойнее, имея информацию о том, что в действительности происходит. И я думаю, что это касается абсолютно любой отрасли, любой сферы жизни».

«Все это касается и нашей Церкви. Миряне хотят знать о том, что происходит в Церкви, какие проблемы её сегодня волнуют, что обсуждается в ее комиссиях, решающих важные вопросы. И задача церковных СМИ ясно рассказывать об этом людям, так как открытость обсуждения обязательно должна быть. Конечно, не надо сообщать всех подробностей о ходе дискуссий, происходящих в рамках заседаний комиссий Межсоборного присутствия, может, не стоит рассказывать и о возникающих при этом трудностях, но надо обязательно давать такую информацию, чтобы православный народ четко знал, что обсуждается, какие взгляды имеются и что конкретно предлагается для решения тех или иных проблем. Я считаю, что это обязанность тех, кто сегодня проводит информационную политику в Церкви», - заключил Александр Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме