Валерий Расторгуев: «Глава правительства – живой, энергичный человек» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: «Глава правительства – живой, энергичный человек»

22.04.2010


При этом, сетует политолог, Владимир Путин не вполне убедительно отвечает на стратегические вопросы развития страны …

В России всего второй случай, когда председатель правительства отчитывается перед парламентом. Для большинства европейских стран это нормальная практика. У нас же она введена, и то через поправку к Конституции, сравнительно недавно. Безусловно, ежегодная встреча такого типа должна быть, и к ней нужно готовиться с двух сторон – и со стороны парламента (чрезвычайно активно должна участвовать оппозиция, чтобы была хорошо видна ее роль в жизни страны) и со стороны самого правительства.

Впрочем, сегодня в России политики как таковой нет, есть какие-то игровые функции, и по этой причине сам доклад во многом проигрывает, даже на уровне подготовки. Предположим, если бы в парламенте была представлена не одна партия, которую, собственно, премьер и возглавляет, а несколько полноценных крупных партий, то в этом случае правительство и премьер сделали бы акцент, прежде всего, на судьбоносных для страны вопросах, особенно  в эпоху, когда пришло время делать ставки на долгосрочную стратегию развития, когда необходимо твердо отвечать на вопрос - какую мы страну построили, какую строим и какую собираемся строить. 

Но, к сожалению, ни одна их крупных стратегических тем не была затронута в докладе Путина, хотя ряд вопросов был все-таки освещен. В частности, - долгосрочная судьба развития малых городов и моногородов. Вопрос, конечно, сверхмасштабный, и совершенно неправильно было его ставить в один ряд с прочими, менее важными вопросами. Это вопрос ключевой, и касается общего вопроса – выживет ли наша страна или не выживет, и с какими потерями будет выживать население и выходить из кризиса. Сам Путин говорит, что речь идет о 40% населения страны, а это грандиозно много. Как отвечает Путин на этот вопрос? Да никак. 

Сегодня делаются первые шаги в стратегическом направлении, есть уже проработки по четырем городам, попытки создания перспективных планов. А время уходит. Речь идет не о том, что нужно сделать в течение месяца или двух, речь идет почти о половине населения страны... 

Вопрос о наукоградах и вообще вопрос отношения к науке скатился в послесловие. Академик Черешнев задал вопрос о судьбе наукоградов, но премьер ответил довольно неубедительно. Он констатировал, что в эту область поступают смешные деньги, и начал говорить о несовершенстве бюджетной системы, о нецелевом использовании средств, о проблемах клонирования и т.д. О чем угодно, но только не о стратегии. 

Собственно говоря, речь идет о прорывных технологиях. Ключевой вопрос модернизации – инновационные технологии, инвестиции в фундаментальную и прикладную науку и, конечно, развитие наукоградов. Эти вопросы, судя по всему, прорабатываются очень слабо, и дело не в ошибках бюджетного финансирования. 

В данном случае виновато не правительство и тем более не Путин, который на самом деле очень много работает, а та реальная ситуация, которая сложилась в парламенте. Для такого парламента годится именно тот уровень анализа, который был представлен премьером. Этот однопартийный парламент работает абсолютно автономно от общества, мнение оппозиции не учитывается, уровень дискуссии в стране по ключевым стратегическим вопросам упал так низко, что о стратегии даже не вспоминают. Так что беда заключается не в подходах правительства, а в расстановке сил в политической системе. За однопартийную систему в условиях демократии надо платить. Но эта плата слишком высока.

На заре нашего парламента депутаты проходили не только по партийным спискам, но и самостоятельно. Они представляли свои регионы, и у каждого уважающего себя депутата была целая команда высоких профессионалов. Они ставили под вопрос все решения, которые готовило правительство, подвергали их критике со всех мыслимых сторон. Сегодня картина противоположная. Дискуссии нет, аналитикой никто не занимается, премьер руководит парламентом и перед ним же отчитывается в своих действиях, вот в чем парадокс. 

То, что сам Путин хорошо знает ситуацию, хорошо ориентируется в работе министерств и прочих структур, это хорошо. Радует и тот факт, что он, по его же словам, не сидит на трибуне (хотя не представляю, как можно сидеть на трибуне), но находится в движении, ездит по стране. Глава правительства – живой, энергичный человек.
Валерий Расторгуев, политолог, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме