Дмитрий Медведев: Нужно создать школу, раскрывающую личностный потенциал ученика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Нужно создать школу, раскрывающую личностный потенциал ученика

22.04.2010


Президент России провел заседание Госсовета, Совета по культуре и искусству, а также Совета по науке, технологиям и образованию, посвященное проблемам образования …

Президент России Дмитрий Медведев впервые созвал совместное заседание сразу трех госструктур: президиумов Госсовета, Совета по культуре и искусству, а также Совета по науке, технологиям и образованию, чтобы обсудить, как он сам выразился, "крайне важную тему - роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи". Заседание состоялось в Истре (Московская область), в детской школе искусств "Вдохновение", сообщает Newsru.com.

Обращаясь к собравшимся, глава государства отметил, что эта тема приобретает особое значение именно сейчас, "когда перед страной стоят масштабные задачи модернизации и инновационного развития". "Новые идеи, новые технологии, новое содержание - вот что потребуется от сегодняшних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев рассказал, что видел недавно видеоролик, который его поразил. "За рубежом сегодняшние школьники, во всяком случае, значительная часть из них, через пять лет после окончания высших учебных заведений будут заниматься теми видами деятельности, которых сегодня еще не существует, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Это довольно серьезная штука, которая заставляет задуматься о том, как у нас построено образование, чего нам от него ждать и что нам нужно развивать".

Президент напомнил о своей образовательной инициативе "Наша новая школа". "Смысл - создание школы, которая должна помогать раскрывать личностный потенциал, а не только давать знания, - пояснил он, - помогать готовиться к условиям жизни в высококонкурентной среде, то есть уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи. Вот этого нам, я скажу откровенно, не хватает".

Медведев обратил внимание, что долгое время образование исходило из того, что человек раскрывает свои лучшие способности в коллективе, а коллектив помогает человеку. "Это нормально, - заметил Президент, - но с другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми".

"Это - некая смена парадигмы, в том числе, образовательной, - подчеркнул глава государства. - И я думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть, даже и ценностные установки на эту тему".

По мнению Президента, такого рода развитие происходит не только в школьной среде, но и в период внешкольного образования, дополнительного образования, которое, как заметил Медведев, "в советский период было развито очень неплохо".

"В отличие от общешкольной, общеобразовательной программы, которая всегда является обязательной, здесь это - собственное желание молодого человека, что особенно важно, - заметил глава государства. - Мне хотелось бы как раз сегодня об этом с вами поговорить и подумать о том, как эта система может работать в современных условиях".

Он привел данные Министерства образования и науки, согласно которым в стране действует 18 тысяч учреждений дополнительного образования детей. "Но что самое важное и, наверное, самое ценное для нас и что, как мне представляется, мы обязаны сохранить - в этой системе занимается более 10 млн детей в возрасте от 7 до 18 лет, - подчеркнул Медведев. - Это безусловно ценно".

Президент предложил создать в каждом из федеральных округов "образцово-показательные президентские лицеи". "Всегда нужно создавать образцы, - убежден он. - Это не должны быть какие-то бриллианты, которые недостижимы. Вокруг таких лицеев должна формироваться определенная региональная среда".

Медведев предложил членам Госсовета и правительству продумать эту идею и определить, "какими темами будут заниматься эти президентские лицеи, какие образовательные программы должны реализовываться, и к чему, в конечном счете, они должны стремиться".

Особая заинтересованность государства и общества нужна для поддержки одаренной молодежи, продолжил Президент. "Именно потому, что талантливые и креативные люди как раз являются теми, кто продвигает прогресс, кто занимается модернизацией государства, общества, экономики", - пояснил он.

Существующих сейчас программ мало, отметил Медведев, все они - фрагментарны. Пока же нет "самого главного - того, что было создано в других странах за последние годы, а именно: общенациональной системы поиска и развития талантливых детей и молодежи", подчеркнул он. Речь идет "о формировании сети и научных, и естественного цикла, и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, о заочных школах для одаренных школьников".

Медведев привел примеры из законов ряда стран, в которых существуют разделы, посвященные организации обучения одаренных и талантливых детей, - то есть, это дело имеет общенациональное значение. "Нам не нужно этого стесняться, не нужно унифицировать всю подготовку, которая существует, - подчеркнул Президент. - Наоборот, мы должны всячески стимулировать таланты".

"Мы должны иметь полноценную систему работы с тем, чтобы мы не оказывались в ситуации, когда значительная часть этих молодых людей берется на карандаш различного рода иностранными фондами, которые предлагают неплохие условия для обучения, - отметил Президент. – И, в конечном счете, многие из них уезжают на обучение за границу, а впоследствии и остаются там".

Глава государства сказал, что он не выступает за то, чтобы "закрывать такие возможности". Наоборот, по его словам, просто "нам нужно уметь конкурировать с такого рода предложениями, только и всего, с тем, чтобы наши талантливые люди, талантливые ребята, дети чувствовали, что они могут воспользоваться разными возможностями". Он указал, что должны быть созданы похожие условия в нашей стране, как и за границей, тогда "будет возможность выбора" - а это, "наверное, самое главное".

Отдельной поддержки требуют педагоги, которые готовят талантливых ребят, продолжил Президент. "И материальная, и моральная поддержка, включая использование их опыта, приглашение их на различного рода мероприятия, - пояснил он. - Ну, и материальное стимулирование, о котором я уже сказал".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме