Архиепископ Мирон (Ходаковский) погребен в Супрасльском Благовещенском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Мирон (Ходаковский) погребен в Супрасльском Благовещенском монастыре

21.04.2010


Архиепископ Гайновский Мирон, православный ординарий Войска Польского, погибший 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском, погребен в крипте Благовещенского храма Супрасльского монастыря, наместником которого он являлся многие годы, сообщает Патриархия.Ru. Гражданская панихида прошла в Варшаве 19 апреля, после чего гроб с телом иерарха был перевезен в Супрасль. Чин погребения проходил при большом стечении верующих. Многие из них не смогли попасть в храм, и специально для них были установлены телемониторы, по которым транслировалось заупокойное богослужение. От имени премьер-министра Польши Дональда Туска на прощании с покойным архипастырем присутствовала министр науки и высшего образования Барбара Кудрицка.

Архиепископ Мирон (в миру Мирослав Ходаковский) родился 21 октября 1957 г. в Белостоке. Окончил среднюю школу в родном городе. С 1972 г. учился в православной семинарии в Варшаве, а с 1976 г. - в Высшей православной семинарии в Яблечне. По окончании семинарии преподавал в ней. В декабре 1978 г. пострижен в рясофор и рукоположен во иеродиакона, в феврале 1979 г. - во иеромонаха; в ноябре 1979 г. - пострижен в мантию. В 1981 г. назначен наместником монастыря и проректором Высшей семинарии в Яблечне. В 1984 г. принят в клир Белостокско-Гданьской епархии и назначен настоятелем прихода в Супрасле. В 1984 г. возведен в сан игумена; в 1989 г. награжден палицей и крестом с украшениями. Руководил восстановлением Супрасльского Благовещенского монастыря и был назначен его наместником. В 1990 г. возведен в сан архимандрита. Параллельно завершил образование в Христианской богословской академии в Варшаве. В мае 1998 г. рукоположен во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии, и назначен православным ординарием Войска Польского. В августе того же года епископу Мирону было присвоено воинское звание бригадного генерала. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Христианской богословской академии в Варшаве. В 2008 г. возведен в сана архиепископа. Он неоднократно бывал в России, посещал Украину и Казахстан. Последний визит в Россию состоялся в марте 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме