«Все памятники, символизирующие Победу, важны в равной степени» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все памятники, символизирующие Победу, важны в равной степени»

20.04.2010


Православные священнослужители о главных событиях и символах Великой Отечественной войны …

Две трети россиян (68%), согласно опросу Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают Сталинградскую битву важнейшим событием Великой Отечественной войны. Данные опроса опубликованы на сайте ВЦИОМ. Почти половина соотечественников решающей признают Курскую битву (49%). Несколько меньше тех, кому особо значимой кажется битва за Москву (46%). Еще треть опрошенных (34%) указывают на блокаду Ленинграда. Значительно реже в числе событий, определивших исход войны, респонденты называют битву за Берлин (13%), Ржевскую битву, Белорусскую операцию (по 4%), Будапештскую операцию (3%).

Для большинства россиян главный символ героической борьбы советского народа с фашизмом - скульптура "Родина-мать зовет!" в Волгограде (69%). Гораздо реже соотечественники возводят в ранг символа героизма мемориальный комплекс на Поклонной горе в Москве, памятник воину-освободителю в Берлине (по 30%) и памятник советскому солдату-освободителю в Болгарии "Алеша" (29%). По мнению 17%, мужество советского народа лучше других отражает памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве, 12% - мемориал "Разорванное кольцо" на берегу Ладожского озера, 9% - монумент на Сапун-горе, 4% - монумент "Тыл-фронту" в Магнитогорске.

"А что вы считаете главным событием войны и лучшим памятником ей?" - с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что выбор в таких случаях всегда субъективен. "На мой взгляд, битва за Москву и сражение на Курской дуге не менее значимы, чем Сталинградская битва. По-моему, их и нужно воспринимать в едином контексте как следующие друг за другом ступени на пути к Победе", - сказал он. "Из памятников, связанных с Великой Отечественной войной, я бы выделил монумент на Мамаевом кургане, с которым крепко связаны еще детские переживания", - добавил священник.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что замечательных памятников, связанных с войной, немало, и среди них мощная композиция Вучетича занимает одно из первых мест. "Но мне кажется, что памятник, который во всей полноте смог бы выразить беззаветную любовь к Родине и жертвенный подвиг русского солдата, к сожалению, еще не создан", - сказал он.  "Главные события Великой Отечественной войны для меня - это битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, блокада Ленинграда и ее прорыв. Я воспринимаю эти события как совершенно равнозначные, и поставить одно из них выше или ниже я бы не смог", - признался священник.

Главными событиями войны протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, считает Сталинградскую и Курскую битвы. "Данный соцопрос показал, что битва под Сталинградом воспринимается большинством россиян как поворотный момент войны. И я с ними полностью согласен! Хотя, на мой взгляд, Курская битва - не менее значимое сражение, и не меньше повлияла на исход войны", - заявил он. По мнению священника, самыми яркими памятниками минувшей войне являются не гигантские каменные сооружения и мемориалы, а оставшиеся в живых ветераны. "Однако, - заключил отец Артемий, - не менее значимым "памятником" стоит считать и безымянных освободителей страны, которые лежат в земле, имена которых не должны быть преданы забвению".

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласился с мнением большинства. "Действительно Сталинградская битва явилась ключевым и во многом переломным событием всей Великой Отечественной войны", - сказал он. "Что же касается памятников, связанных с этой войной, то образ Родины-Матери, по-моему, действительно можно поставить в один ряд с лучшими произведениями, посвященными подвигу русского народа. Это очень сильный и многозначный образ, в котором женское начало приобретает столь мощное патриотическое звучание", - добавил отец Валерий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает лучшим напоминанием о великих событиях Отечественной войны памятник Воину-освободителю в Берлине. "Я, как и большинство россиян, считаю, что поворотным моментом в Великой Отечественной войне была Сталинградская битва", - сказал священник. "Что же касается лучшего символа нашей победы, то таковым, безусловно, является памятник Воину-освободителю в Берлине. Этот монумент - своеобразный итог войны. Он несет в себе память о всех решающих завоеваниях: и о битве под Сталинградом, и о противостоянии под Курском, и о защите Москвы", - считает отец Георгий.

"Война - это цепь событий, которые повлияли на ее исход, поэтому было бы неправильно выделять из нее какое-то одно звено, делая его значимым. Например, в радуге все цвета по значимости равны между собой, поэтому для меня нет какого-то определенного, а уж тем более главного выдающегося момента или события ВОВ", - заявил известный православный общественник и миссионер, иеродиакон Иоанн Корниенко. Он считает, что "на исход войны повлиял некий духовной вектор развития, присущий нашему обществу того времени. Ведь благодаря именно духовному здоровью народа, его мужеству и отваге, нашей стране удалось выбраться из труднейшего положения, став победительницей". "Очень бы хотелось такое духовное наследие перенести в нынешние дни на нашу молодежь, которая сегодня не имеет подобного нравственного стержня и не чувствует позитивного настроя того времени", - добавил он. Говоря о памятниках, посвященных победе советских войск в Великой Отечественной войне, отец Иоанн заметил, что "все памятники, символизирующие Победу, важны в равной степени". "Нельзя сказать однозначно, кто из них лучше: мемориал на Поклонной горе или "Алеша" в Болгарии, скульптура "Родина-мать зовет!" или памятник воину-освободителю в Берлине", - пояснил отец Иоанн.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме