Владимир Семенко: И еще будут говорить, что деятельность человека здесь не причем! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Семенко: И еще будут говорить, что деятельность человека здесь не причем!

20.04.2010


«Намек» от Бога становится все прозрачнее …

Извержение вулкана в Исландии многие духовные люди пытаются рассматривать, так сказать, в богословском и библейском аспекте, вспоминая Содом и Гоморру, и это глубоко верно

Но дело здесь отнюдь не сводится к таким вещам, которые лежат на поверхности и вполне очевидны для просвещенного христианского взгляда. Важно не столько само событие, сколько реакция на него так называемого современного мира с его, казалось бы, безграничными возможностями. Эта реакция наглядно демонстрирует то, в чем давно уже солидарны люди духовные, наши старцы, молитвенники и серьезные ученые, исследователи, аналитики: полную исчерпанность погрязшей в гордыне и гедонизме так называемой «современной цивилизации», цивилизации секулярного модерна. Я недавно общался с одним авторитетным и почитаемым духовником. Меня поразило, как этот прозорливец, человек высокой молитвенной жизни говорил о природе и человеке буквально теми же словами, что недавно ушедший от нас неоцененный талантливейший исследователь Игорь Непомнящих, хотя работ его, конечно же, не читал. Природа очень сильно изменилась за последнее столетие. Она не только истощилась, но стала, если можно так выразиться, злее и агрессивнее. В поведении многих животных заметно небывалое ранее беспокойство, переходящее в агрессивность и суицид (как у тех китов, которые регулярно массово выбрасываются на берег). Сто лет назад рыбу в какой-нибудь речке в средней полосе России во время нереста ловили сетями буквально в «евангельском» количестве (см.: Ин. 21, 6), а сейчас хорошая поклевка в тех же речках - большая редкость. Все страшные катастрофы последнего времени глубоко не случайны, «намек» от Бога становится все прозрачнее. То, что произошло в Новом Орлеане и совсем недавно на Гаити, этом «райском месте» для сатанинского культа «вуду» - разве может быть случайным? А гигантское цунами, смывшее гостиничный рай для любителей секс-туров?!

Природа болезненно реагирует на извращенчество и гедонистические излишества современной цивилизации. Человек в своем стремлении урвать от жизни как можно больше (вспомним известную рекламу: «Бери от жизни все») извращает все жизнеустроение, самые основы бытия в гораздо большей степени, чем, может, кому-то кажется. Как не вспомнить сегодня слова апостола: Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее (то есть человека - В.С.) (Рим. 8, 20)!

Сейчас уже кое-кто заговорил о ядерной зиме. Это, конечно, не так, однако на поверхности лежит то, что главный удар этим извержением нанесен по технической основе глобализирующегося мира - по коммуникациям. Проблема не в том, что какие-то российские чиновники, которые в пятницу все совещания назначают на утро, чтобы вечером успеть улететь за рубеж к своим семьям, не смогут этого сделать и не в том, что останутся «с носом» те напившиеся народной крови нувориши, которые на тот же уикэнд заказывают проституток непременно на Лазурном берегу или в Куршавеле (самолеты-то не летают!). Может статься так, что еще пара извержений, и пресловутое Всеправославное совещание окажется невозможным чисто технически. А это, согласитесь, очень неплохо.
Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме