Святейший Патриарх Кирилл: «Инициатором преподавания светской этики был ваш покорный слуга» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Инициатором преподавания светской этики был ваш покорный слуга»

Основы православной культуры / 20.04.2010


При этом Предстоятель РПЦ глубоко разочарован тем, как избирается этот курс, и недоволен ущемлением Православия в школах …

17 апреля в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта «Уралочка» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Уральского федерального округа. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом, после чего ответил на ряд вопросов аудитории, сообщает Патриархия.Ru. Один из вопросов Патриарху из аудитории касался проблемы введения ОПК: «Ваше Святейшество, скажите, что Вы ожидаете от преподавания в школе нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики»?»

«Когда мы говорим о сохранении матрицы, когда мы говорим о необходимости остаться самими собой, мы говорим о том, что имеет жизненно важное значение для всего нашего народа - особенно сегодня, в эпоху глобализации, когда стираются границы между государствами, когда происходит колоссальное взаимопроникновение культур. Основы религиозной культуры и светской этики» помогают нам, при всем многообразии подходов и мировоззренческих взглядов, в том числе относительно того, есть Бог или нет, сформировать единую систему ценностей», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Кстати, инициатором преподавания светской этики был ваш покорный слуга, - продолжил он. - Я с самого начала настаивал на том, что неверующие люди тоже должны иметь возможность воспитывать своих детей в той же системе ценностей, в которой воспитываются люди верующие». Но, по словам Патриарха, он глубоко разочарован тем, как сегодня избирается этот курс. «Мне на стол ложится информация о том, как местные власти оказывают давление на директоров школ, чтобы те, в свою очередь, оказывали давление на родителей - для того чтобы избирался курс светской этики», - выразил недоумение Его Святейшество.

«Не надо в очередной раз наступать на те же грабли. Нужно дать детям и родителям возможность свободного выбора. Никакого страха нет, потому что, несмотря на наличие разных учебников, мы формируем одну систему ценностей. Но когда происходит насилие над убеждениями людей, когда родителей пугают даже на уровне директоров школ: «Если ты изберешь Православие, то имей в виду…» - вот это очень плохо. И я рад, что мне задали такой вопрос, потому что на Урале эта проблема присутствует», - заключил Патриарх Кирилл.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме