Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на заседании совета по разработке программ сотрудничества государства и Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на заседании совета по разработке программ сотрудничества государства и Церкви

20.04.2010

19 апреля 2010 г. в Минске состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью, сообщает Патриархия.Ru. В заседании принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

«Необходимо усилить духовный компонент в системе национального образования, утверждение нравственного начала в преподавании гуманитарных дисциплин», ― отметил в ходе заседания Патриарший экзарх. Как сообщает Sobor.by со ссылкой на Белорусское телеграфное агентство, владыка обратил внимание участников на то, что сильным фактором патриотической настроенности гражданина является знание истории духовных корней своего народа. «Патриотизм не означает шовинизма. Истинный патриотизм лишен превозношения над другими народами, тщеславия, презрения, неприятия всего иностранного, ― подчеркнул архиерей. ― Основа подлинного патриотического чувства ― это любовь. Любовь столь жертвенная, что готова пожертвовать жизнью ради своих друзей, своего Отечества».

Владыка Филарет указал, что любящий свою Родину человек должен быть готов всегда относиться с уважением к другим нациям, должен быть способен оценить красоту других культур и цивилизаций. «Ценить разнообразие культур как великий дар Божий ― неотъемлемый элемент сознания христианина и любого нравственного человека», ― отметил митрополит Филарет. Он напомнил, что Православная Церковь всегда призывала людей становиться на защиту Родины, особенно в годы тяжелых военных испытаний. «Тогда служители Церкви были в первых рядах сражавшихся за Отечество, ― сказал Патриарший экзарх. ― Многие монастыри и храмы превращались в крепости».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме