МИД России не считает, что беспорядки в Киргизии носят антирусский характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России не считает, что беспорядки в Киргизии носят антирусский характер

20.04.2010

Министерство иностранных дел России не считает, что беспорядки в Киргизии имеют антироссийскую направленность. "Мы не видим какого-то "русского следа", что это направлено против россиян", - завили во вторник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД России.

Собеседник агентства отметил, что в основном "эти беспорядки вызваны хулиганскими элементами, мародерами, молодыми людьми без определенного рода деятельности", которые пытаются захватить земли и имущество. "Это чисто внутреннее, замешанное на каких-то даже потребительских интересах дело", - пояснил он.

В МИД РФ напомнили, что на прошлой неделе Россия призвала Бишкек защитить права русского населения и граждан России на территории Киргизии. "Насколько я понимаю, это представление было серьезно воспринято киргизскими властями", - сказал собеседник агентства.

Как заявил в понедельник руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов, временное правительство будет жестко пресекать любые проявления межэтнической розни. "То, что касается какой-либо антироссийской или антирусской направленности, - это все абсолютная ложь", - заявил Байсалов.

По словам представителя временного правительства, власти уделяют очень большое внимание межэтническому вопросу и предупреждают всех, что не будут мириться с проявлениями межэтнической розни.

Как подчеркнул Байсалов, в селах, в которых утром прошли столкновения, проживают не русские, а турки-месхетинцы. В то же время представитель временного правительства добавил, что в Бишкеке с должным вниманием отнеслись к недавнему заявлению МИД РФ, в котором содержался призыв к киргизским властям обеспечить права русского населения. По словам Байсалова, власти собираются назначить специального представителя по межэтническим отношениям. По некоторым фактам соответствующим ведомствами уже приняты оперативные меры, сказал Байсалов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме