Дмитрий Медведев: Киргизское государство необходимо возродить 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Киргизское государство необходимо возродить

Свержение президента Киргизии Бакиева / 20.04.2010


Президент России в ходе переговоров с президентом Узбекистана И.Каримовым назвал условия для полноценного сотрудничества с новыми властями Киргизии …

Президент России Дмитрий Медведев предупредил, что Москва будет выстраивать полноценное сотрудничество с новым руководством Киргизии только в случае проведения там выборов и создании легитимных институтов власти. "Государство в настоящий момент низложено, его нет. По сути, сейчас необходимо возродить государство", - заявил он, сообщает Newsru.com.

"Мы рассчитываем, что временное руководство Киргизии будет предпринимать для этого все необходимые и достаточные усилия. Потому что анархия в этом случае жестко ударяет и по интересам Киргизии, и по интересам соседей", - подчеркнул Медведев на переговорах в Кремле с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, передает ИТАР-ТАСС.

Каримов, в свою очередь, выразил опасение, что ситуация в Киргизии может стать неконтролируемой, а волнения - время от времени повторяться. Он напомнил, что пять лет назад в Киргизии была уже аналогичная ситуация - а именно "тюльпановая революция", в результате которой к власти пришел ныне президент Курманбек Бакиев. Президент Узбекистана подчеркнул, что нынешняя абсолютно не отвечает интересам приграничных республик.

При этом Каримов отметил, что его официальный визит в Россию не связан с событиями в Киргизии и не является спонтанным. Договоренность о нем была достигнута в декабре в ходе визита в Узбекистан главы МИД России Сергея Лаврова, напомнил он. "Речь идет о том, что мы должны говорить не о сиюминутных проблемах, но добиваться решений по устойчивому обеспечению мира и стабильности в Киргизии", - призвал Каримов, обращаясь, в частности, к российской прессе, освещающей его визит.

"Некоторые оценки вызывают изумление. Не стоит переносить события в Киргизии на весь регион, там живут много национальностей, нельзя так небрежно говорить о регионе и настолько безапелляционно делать выводы. Это неправильный подход из-за недостатка информации. Нельзя судить по одной стране в целом о регионе", - убежден Каримов.

По итогам переговоров президенты России и Узбекистана подписали ряд документов, в том числе Совместное заявление. Помимо этого подписаны Меморандум о взаимопонимании между правительствами в вопросах содействия в реализации перечня мероприятий в сфере военно-технического сотрудничества на 2010-2012 годы, Протокол между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Узбекистана об организации эксперимента по предварительному информированию, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2010-2012 годы.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Узбекистан для нас является стратегическим партнером, мы развивали и будем развивать всемерно всевозможные связи с дружественным нам государством, - заявил Медведев. - Хотели бы, чтобы эти связи укреплялись, особенно в контексте самых разных процессов, которые идут в мире и в нашем регионе". Узбекский лидер добавил, что Ташкент считает Россию надежным партнером, который является решающим звеном в обеспечении мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе и во всем мире.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме