Анастасия Митрофанова: Не думаю, что Бенедикт XVI покается в своих еретических заблуждениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анастасия Митрофанова: Не думаю, что Бенедикт XVI покается в своих еретических заблуждениях

20.04.2010


Эксперт подвела итоги пятилетнего понтификата нынешнего папы Римского …

Вчера, 19 апреля, исполнилось 5 лет со дня избрания кардинала Йозефа Ратцингера папой Римским Бенедиктом XVI. В связи с этой датой понедельник 19 апреля был объявлен в Ватикане нерабочим днем, а папа встретился за праздничным ланчем со своими кардиналами и другими видными представителями Католической церкви, сообщает Сибирская католическая газета.

В своем приветственном слове декан Коллегии кардиналов Анжело Содано заверил Бенедикта XVI, что тот всегда может рассчитывать на поддержку своих самых близких сотрудников (60 кардиналов ныне проживают в Риме, 120 рассеяно по всему миру, у праздничного стола присутствовало 46). «Святейший Отче, - сказал кардинал Содано, - Кардинальская коллегия - это одна большая семья, соединенная с преемником Петра и стремящаяся жить в духе братской любви».

В своем ответном слове Бенедикт XVI отметил, что благодаря своим кардиналам он не чувствует себя одиноким, поскольку знает, что Коллегия разделит с ним и радости, и испытания. Папа поблагодарил членов Коллегии за их постоянную помощь. «Церковь зиждется на двух столпах, - сказал далее Папа, - личном и общинном. Папа несет личную ответственность за всю Церковь, которую он не может никому делегировать. Но, как каждый епископ окружен коллегией пресвитеров, так и Папа окружен Коллегией кардиналов, которую, используя термин, принятый в Восточной Церкви, можно было бы назвать его “синодом”. Этот орган помогает Папе, оказывает ему поддержку в текущей работе». «Коллегия кардиналов является для меня огромным утешением», - сказал в заключение понтифик.

За праздничным столом на самые почетные места в окружении юбиляра были приглашены кардиналы: госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне, декан Коллегии кардиналов Анжело Содано, председатель на покое Папского Совета справедливости и мира Роже Эчегерай, префект Конгрегации епископов Джованни Батиста Ре, префект на покое Конгрегации канонизаций Хосе Сарайва Мартинс, префект на покое Конгрегации евангелизации народов Йозеф Томко.

Руководитель Центра евроатлантических  исследований Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ доктор  политических наук Анастасия Митрофанова в интервью нашему агентству подвела итоги 5-летней деятельности папы Римского Бенедикта XVI.

"Отношение к России у нового папы другое, нежели у его предшественника. Во-первых, он не поляк, то есть над ним не тяготеет весь груз российско-польских отношений. У него нет внутреннего убеждения, что Польша должна привести Россию, русских в лоно католической церкви. Поэтому его отношение к России меньше обусловлено эмоциями. Во-вторых, он никогда не был участником антикоммунистического подполья. Напомню, что антисоветское подполье в Польше, в котором участвовал Кароль Войтыла, будущий Иоанн Павел II, было одновременно антирусским", - отметила она.

"Не думаю, что Бенедикт XVI придет под омофор Православной Церкви и покается в своих еретических заблуждениях. Полагаю, он будет  проводить прежнюю линию постепенного втягивания Русской Православной Церкви в унию с католичеством. Хотя этот вопрос не является для него, как для его предшественника, первоочередным. У католической церкви много проблем на других континентах: например, агрессивный прозелитизм пятидесятников в Латинской Америке. Но мягкое затягивание православия в унию будет продолжаться. Естественно, никакого покаяния от Бенедикта XVI ожидать не следует", - выразила уверенность Анастасия Митрофанова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме